СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Туркменские музыковеды приняли участие в международной научной конференции в Москве
04 Ноябрь 2023 г., 15:54

Международная научно-практическая конференция «Проблема формирования национальных композиторских школ в поликультурном пространстве» прошла 30 октября в концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки.Об этом сообщил новостной сайт "ORIENT".

Она состоялась в рамках VII Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова и посвящена 85-летию со дня рождения великого туркменского композитора.

На конференции были представлены 36 докладов из Туркменистана, Азербайджана, России, Армении и Китая, авторами которых стали видные деятели музыкальной культуры, ведущие преподаватели профильных вузов и мастерских, музыканты, искусствоведы и научные работники стран-участниц конференции. Только из Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой было заявлено25 выступлений.

Ярким украшением мероприятия стало вокальное выступление артистки Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дарьи Гусейновой, исполнившей несколько произведений Нуры Халмамедова под аккомпанемент пианиста и композитора, арт-директора Московского международного фестиваля искусств «Звуки Дутара» Мамеда Гусейнова.

На конференции был представлен сборник «Нуры Халмамедов. Избранные вокальные сочинения для сопрано и фортепиано» под редакцией и с иллюстрациями Дарьи Гусейновой, а один экземпляр был передан в дар РГБ.

Вопросы, очерченные организаторами научно-практической конференции, касались «болевых точек» современного музыкального образования, а также взаимодействия национальных музыкальных культур и композиторских школ в недавний и современный периоды.

«Музыковеды и исполнители из Туркменистана всегда с большим интересом ожидают проведения Московского Международного фестиваля имени Нуры Халмамедова «Звуки дутара». Этот год не был исключением», — отметила Елена Осипова, доцент кафедры теории музыки Туркменской национальной консерватории имени М. Кулиевой.

В ходе конференции широко обсуждался масштаб личности Нуры Халмамедова, многогранность его таланта, уникальная работоспособность и в то же время простота в общении. Эти качества мэтра до сих пор вдохновляют как мастеров, так и творческую молодёжь на достижение новых высот в искусстве, рождают дискуссии и новые идеи в музыкальном мире.

Этому были посвящены выступления доцента кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории Константина Гузенко, заслуженной артистки РФ Леоноры Дмитерко, музыкального руководителя творческих мастерских ГИТИСа Евгения Волкова, художественного руководителя и главного дирижера Московского симфонического оркестра «Новая классика» Андрея Огиевского, старшего преподавателя кафедры истории музыки Туркменской национальной консерватории имени М. Кулиевой Бахаргуль Якубовой и других видных деятелей культуры.

Немаловажным итогом конференции стал тезис о возрождении национальной музыкальной культуры через обращение к истокам народного сознания. И крайне значимая мысль была озвучена в ходе доклада Андреем Огиевским: музыка — универсальный язык, не требующий перевода и доступный каждому. Очень важно в непростое время сохранить его, как нить, которая связывает народы, цивилизации, культуры.