СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готов рассмотреть предложения Kawasaki Heavy Industries Ltd. по реализации новых проектов Сегодня, 12:25Компания Cifal подтвердила готовность к реализации совместных проектов с Туркменистаном Сегодня, 12:20Президент Туркменистана возложил цветы к Монументу независимости по случаю праздника Сегодня, 12:15Туркменистан и John Deere подтвердили готовность к развитию взаимовыгодного сотрудничества Сегодня, 12:06Туркменистан поучаствовал в заседании министерского экономического и энергетического диалога в Токио 28 Сентябрь 2023 г., 11:17Компания CARPI Tech отметила привлекательность туркменского рынка для французских деловых кругов 28 Сентябрь 2023 г., 11:10

В список памятных дат ЮНЕСКО войдёт празднование «300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги»
29 Май 2023 г., 18:09

В 2024 году в Туркменистане отметят 300-летие со дня рождения великого философа и поэта Махтумкули.

ЮНЕСКО примет участие в праздновании 46 памятных дат в 2024-2025 годах, инициированных государствами-членами на 216 сессии Исполнительного совета организации. В список памятных дат войдет и «300-летие со дня рождения поэта Махтумкули Фраги», представленное Туркменистаном. Об этом сообщает национальное информагентство «ТДХ».

Предложение получило поддержку Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и Украины.

Напомним, что в 2024 году в Туркменистане отметят 300-летие со дня рождения великого философа и поэта Махтумкули. Праздничные мероприятия при участии ЮНЕСКО будут проходить в течение всего года.

В памятном списке значатся и другие предложения, которые Туркменистан инициировал и поддержал совместно с другими странами.

Напомним, что программа «Память мира», созданная ЮНЕСКО в 1992 году, является международным проектом по охране древних памятников письменности стран и народов мира – документов или коллекций документов, имеющих значимую и непреходящую ценность как в бумажном, аудиовизуальном, цифровом, так и в любом другом формате. Программа нацелена сделать документальное наследие более доступным для широкой публики.