В гостях у правнука легендарного дутариста Мыллы Тачмурадова
24 Август 2022 г., 19:52
Имя виртуозного дутариста Мыллы Тачмурадова ещё при жизни было овеяно славой. У Мыллы-ага были крепкие руки и быстрые пальцы, возможно, поэтому исполнить так красиво мелодию как он, мало кому удавалось. Сегодня портрет седобородого яшули занимает почётное место в галерее выдающихся музыкантов Туркменской национальной консерватории им. М.Кулиевой. Мало кому из современных музыкантов выпала честь при жизни стать в один ряд с такими корифеями туркменской музыки, как Амангельды Гонибек и Кель-бахши. Этой чести удостоен Мыллы Тачмурадов.
Мыллы-ага родился в 1885 году в ауле Янгала, расположенном недалеко от Геоктепе.
В детстве Мыллы был очень болезненным, начал ходить в четыре года – отсюда и его прозвище «Мыллы», что означает «Слабенький». Настоящее же его имя Аннасеид. Родители Мыллы не были музыкантами. Отец был пальваном, принимавшим участие в состязаниях на празднествах, но, заметив за сыном тягу к музыке, приобрёл для сына дутар.
Чтобы пройти путь от музыканта-любителя до профессионала, нужно пройти долгий и нелегкий путь. Четыре года Мыллы обучался у Мамедмурада-Уста, который рассмотрел в ученике большие способности. По завершении обучения, Мамедмурад – Уста подарил любимому ученику дутар необыкновенной красоты и бархатного звучания. Выполненный из цельного куска тутового дерева этот дутар был особо ценным. Приняв из рук халипа бесценный подарок, Мыллы впоследствии никогда не расставался с ним.
Впоследствии Мыллы стать обучаться у известного Кель-бахши, который не принимал учеников без предварительной подготовки.
В прежние времена музыканты-народники не пользовались нотной грамотой, исполняли произведения по памяти. Собиратель музыкального фольклора В. А. Успенский отмечал, что пьесы, записанные М. Тачмурадовым, поражают своим изяществом.
Счастливым событием в жизни Мыллы-ага стало приглашение его на работу в Радиокомитет на должность оркестранта-дутариста в 1930 году. Исполняемые им произведения записывались на магнитофонную кассету и таким образом они сохранились для потомков.
В репертуаре М.Тачмурадова около двухсот сочинений. В их числе, таких как «Бахар» («Весна»), «Шохрат сана» («Слава тебе»), «Хасыл йыгымчы» («Сборщик урожая») и другие.
З1 января 1960 года легендарного дутариста М.Тачмурадова не стало. Однако, этот год ознаменовался тем, что в семье Тачмурадовых на свет появился правнук – Аннасеид, названный в честь своего знаменитого прадеда.
Ныне народный артист Туркменистана Аннасеид Аннамурадов является продолжателем дела своего прославленного прадеда. Сотрудникам «ЗВ» посчастливилось побывать в гостях у А. Аннамурадова.
Первое, что бросилось в глаза в огромном зале квартиры элитного дома – это великолепный портрет Мыллы Тачмурадова, искусно сотканный супругой Аннасеида Нурбике. Автору портрета удивительным образом удалось передать настроение и чувства Мылла-ага..
Хозяин дома достал из шкафа знаменитый дутар Мыллы ага – элегантной обтекаемой формы, цвета темного шоколада. Как только Аннасеид дотронулся пальцами до струн, раздались дивные бархатные звуки: правнук исполнил фрагмент из пьесы своего прадеда «Бахар».
В доме хранится – дон (национальная накидка мужчин), посуда, которой пользовался бахши. А еще среди вещей Мыллы-ага есть узелок с документами и записями на арабской вязи. Этот, так называемый архив, ждет своего часа, когда музыковеды проведут исследование и разузнают, что хранил в своем узелке уникальный туркменский музыкант, имя которого золотыми буквами вписано в культуру туркменского народа.