СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30

Новруз байрам – праздник дружбы и гуманизма
18 Марта 2022 г., 15:27

Туркменистан готовится отметить Международный день Новруз в атмосфере всеобщего духовного подъёма. Талантливые мастера театральных подмостков и концертных площадок страны национальному празднику весны посвятят свои лучшие произведения.
 
В эти дни по всей стране пройдут мероприятия по популяризации национальных ценностей, традиций, поэтические и творческие вечера, выставки живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Лучшие повара приготовят традиционные блюда национальной кухни, разные лакомства, а также семени, которые смогут отведать все желающие.
 
В текущем году, проходящем под девизом «Эпоха народа с Аркадагом», туркменистанцы достойно продолжающие благородные традиции миролюбия, в струе единства и сплоченности встретят древний праздник как торжество счастливой, созидательной жизни. На это нацелены высоко оценённые мировым сообществом важнейшие международные инициативы главы государства и практические шаги, предпринятые Туркменистаном для их реального воплощения.
 
Новруз был признан Международным праздником Генеральной Ассамблеи ООН, поэтому его отмечают по всему миру, в том числе и в крупных европейских городах, где находятся штаб-квартиры международных организаций.
 
Новруз – не просто предвестник весны и поклон пробуждающейся земле, а еще и глашатай взаимопонимания между народами, который играет чрезвычайно важную роль в дальнейшем развитии культурных связей, духовных ценностей народов Востока, их вклада в сокровищницу общечеловеческой цивилизации. Он внесен в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 
 
Этот праздник, как уникальная составляющая национального менталитета, пополняется новым содержанием, обогащается новыми веяниями. Это – бесценный кладезь, вбирающий древнюю историю, наследие и духовный мир нашего народа.
 
Новруз Байрам, как символическое воплощение вдохновения и трудового энтузиазма, побуждает к ещё более высоким рубежам развития, укрепляя в наших сердцах чувства гордости и восхищения за цветущую Отчизну, за наше счастливое настоящее и светлое будущее.