СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Пакистанского коллегу с Днём независимости Пакистана поздравил Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и отметил, что рассчитывает на дальнейшее успешное развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. 16 Август 2022 г., 19:48Бой без правил на Бородино 16 Август 2022 г., 11:42Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту ЮАР 15 Август 2022 г., 19:39 В Авазе проходит Конференция министров транспорта развивающихся государств 15 Август 2022 г., 12:47 Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08

В канун всенародного Дня поэзии Махтумкули Фраги публицист рассказал о мире путешествий классика
29 Июнь 2021 г., 11:32

 Великое имя Махтумкули Фраги принято считать в Туркменистане священным. Бессмертные стихотворения и поэмы туркменского классика масштабно изучаются в школах и в вузах. Каждый год в различные периоды во всех уголках страны проводятся международные конференции, экспозиции, мероприятия, приуроченные жизненному и творческому пути Фраги. Также в государстве 27 июня отмечается День работников культуры и искусства и поэзии Махтумкули. В честь этого замечательного праздника художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news о мире странствий поэта.

 

Публицист отметил, что читая стихотворения великого классика, познаёшь его не только как мастера слова, но и как энергичного путешественника, который в своих произведениях восхвалял свою любимую Родину, её природу, а прекрасное владение восточными языками помогало во многих походах по различным государствам и регионам. В его стихах нередко можно встретить их названия. Гость редакции привёл пример несколько из таких стихов. Например, в произведении «Желание странствий» говорится:

В Хиндустан и там и тут,

В Туркестан пути ведут …

Мне святых мужей приют

 

Румистан увидеть хочется.

Акиниязов отметил, что одна из ключевых миссий нынешнего туризма – это ознакомление народа и гостей из других стран с историко-культурными и природными достопримечательностями государства, чем весьма богат Балканский велаят. Здесь можно ознакомиться с уникальными архитектурными памятниками, разнообразием красот природы, местами паломничества великого туркменского мудреца и его родной обителью – Геркез.

В завершение увлекательного рассказа публицист призвал всех, руководствуясь любовью к путешествию Махтумкули, при содействии туркомпаний начать странствовать, познавая необычную природу своей земли.