СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30

Президент запустил реформирование сфер культуры и информации
08 Февраль 2021 г., 16:52

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл 7 февраля видеосовещание с руководителями сферы культуры и СМИ. Были рассмотрены итоги работы по развитию сферы культуры и СМИ в минувшем году, определены задачи на перспективу.
Глава государства подчеркнул значение отечественной  культуры, являющейся важнейшей составляющей государственной политики и эффективным инструментом устойчивого социально-экономического развития нашей страны.
Государством выделены значительные средства на развитие и обогащение отечественной  культуры. Однако имеются недостатки и неиспользованные резервы.
Министр культуры Атагелди Шамырадов отметил, что в стране созданы самые благоприятные условия для развития отечественной культуры и искусства, созидательного труда творческих работников.
В 2020 году осуществлена комплексная работа по укреплению их материально-технической базы и продвижению цифровизации, повышению профессионального уровня творческих работников, созданию современных содержательных и высокохудожественных произведений.
В соответствии с «Программой развития сферы культуры в Туркменистане на 2020-2025 годы», продолжается работа по совершенствованию деятельности театров, киноконцертных центров, библиотек, музеев, школ искусств, Домов культуры, государственных историко-культурных заповедников.
Глава государства сделал акцент на том, что министерство культуры и ректоры профильных вузов несут прямую ответственность за необеспечение выпускников институтов работой по избранной специальности.
Президент отметил плохую организацию детских художественных  и школ искусств. Не ставятся новые спектакли, мало коротких сценических пьес, что говорит о низком уровне театральной режиссуры и  художественности.
Председатель Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Арслан Аширов сообщил, о работе отрасли.
В честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана были подготовлены видеоролики. Они приобрели большую популярность в Интернет-сети информационной группы Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза.
Началась подготовка к широкому празднованию 30-й годовщины независимости страны в  Год «Туркменистан – Родина мира и доверия».
Президент отметил, что журналисты, работники культуры и идеологической сферы должны обладать знаниями, эрудицией, быть в курсе мировых тенденций во всех областях, мыслить и трудиться по-новому и ориентироваться на требования времени.