СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова
24 Сентябрь 2020 г., 19:45

В Большом зале Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой состоялся юбилейный концерт, посвященный 135-летию со дня рождения замечательного музыканта, народного бахши Туркменистана Мыллы Тачмурадова. Об этом сообщает orient.tm.

Во вступительной части к слушателям обратились старший преподаватель кафедры общественных наук ТНК Реджепмурад Аннамурадов, народные артисты – профессор Йоламан Нурымов и Амановез Сапаров, которые рассказали о жизненном и творческом пути Тачмурадова.

Мыллы Тачмурадов (1885-1960 годы жизни) родился в ахалском селении Янкала, в семье крестьянина и любителя музыки, известного и как борец, выступавший на соревнованиях и празднествах. Своего сына он назвал Аннасеидом, но мальчика вскоре начали называть ласковым именем Мыллыджык.

Первое освоенное им на дутаре произведение и врезавшееся в душу на всю жизнь было «Страдание» («Дердинден»). Вскоре учителями Мыллы становятся знаменитый Кель-бахши и Тачмаммед Сухангулыев.

В 1928-м году крупнейший этномузыковед своего времени Виктор Успенский во время фольклорной экспедиции по Туркменистану сделал нотные записи четырех инструментальных пьес, исполненных для него Мыллы Тачмурадовым, которого исследователь отметил как «весьма интересного музыканта» и «весьма интересного дутарчи с большим репертуаром».

Мыллы Тачмурадов действительно стал знаменитым музыкантом, он не пел, но аккомпанировал таким прославленным в народе певцам как Сары-бахши, Гарлы-бахши, Нобат-бахши, исполнял виртуозные соло на дутаре по мотивам туркменских народных мелодий.

Он был звездой (как сейчас бы сказали) на государственном радио Туркменистана, где вместе с ним выступали такие музыканты, как Пурли Сарыев и Тачмамед Суханкулыев. Надо отметить, что музыканты тогда выходили в прямой эфир без предварительной записи, то есть сразу «набело», вживую. Потом Тачмурадов стал руководителем Ансамбля народных инструментов при Радиокомитете Туркменистана, где проработал до конца жизни.

Он работал не только как талантливый интерпретатор, но и как самобытный композитор, заслуживший признание и популярность своими произведениями. И все же особую ценность представляют хранящиеся в «золотом» радиофонде записи старинных народных мелодий в его исполнении.

Мыллы Тачмурадов и сам воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, среди которых знаменитые Чары Тачмаммедов, Джепбар Хансахатов, Сахи Джепбаров и многие другие. Он стал первым, кому присвоили звание «Народный бахши Туркменистана»…

Во время юбилейного концерта в ТНК прозвучали сочинения Мыллы Тачмурадова в исполнении ансамбля дутаристов консерватории, бесподобная знаменитая фортепианная пьеса Нуры Халмаммедова, посвященная именно Мыллы Тачмурадову – «Звуки дутара» и много замечательных, нестареющих народных песен, сохранившихся и сохранивших свою первозданную красоту и глубину благодаря таким мастерам, как Мыллы Тачмурадов.