СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

В галерее Академии Туркменистана выставлены полотна с воплощением образа ахалтекинца
13 Апрель 2020 г., 10:33

День ахалтекинского скакуна в Туркменистане ежегодно отмечается в последнее воскресенье апреля. В выставочном зале Государственной академии художеств развернута выставка произведений, участвующих в конкурсе на лучшее художественное воплощение образа ахалтекинца. Ежегодное творческое состязание приурочено к Национальному празднику туркменского скакуна. Об этом сообщает Тurkmenistan.gov.tm

Свои работы, выполненных в техниках живописи, графики, керамики, скульптуры, ковроткачества и ювелирного дизайна, представили студенты и преподаватели профильных вузов, Госакадемии художеств и другие.

Цель конкурса – отразить через призму художественных интерпретаций роль ахалтекинца в истории и современных достижениях туркменского народа. Выставочное пространство «заселили» изображения коней, воплощённые на холсте, в серебре, бронзе, керамике, а также выполненные в технике ковроткачества и гобелена.

Каждый из художников создал объёмный образ, в котором соединены реальность и метафора, любовь и восхищение, впечатления и ассоциации. Живописные и графические работы, инсталляции и композиции, а также произведения декоративно-прикладного искусства воспринимаются уникальным собранием, каждая из страниц которого адресована своему зрителю. Одни из них полны возвышенной поэтики, другие заставляют улыбнуться или приглашают к философским размышлениям, впечатляют пронзительным откровением или окутывают шлейфом загадочности, повествуют и просвещают…

Отметим, что ежегодно накануне Национального праздника туркменского скакуна среди деятелей искусств организуются тематические творческие конкурсы «Самый красивый ахалтекинец года». Художники, скульпторы, ювелиры, поэты и композиторы соревнуются в увековечивании великолепия и грации чуда природы ― ахалтекинца.

Добавим, что в прошлом году туркменистанцы отмечали Национальный праздник скакуна пять дней подряд — с 24 по 28 апреля включительно. К празднику были организованы конноспортивные, культурные и научные мероприятия, профильная выставка и форум любителей ахалтекинцев, а также международный конкурс красоты ахалтекинских коней.