СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Ковроткачество Туркменистана включен в список нематериального наследия человечества
23 Марта 2020 г., 18:06

В Туркменистан поступил оригинал сертификата о включении традиционного ковроткачества  Туркменистана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает mfa.gov.tm.

В ходе очередного 14-го заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 12 декабря 2019 года единогласно было принято решение о включении традиционного ковроткачества Туркменистана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Как известно, традиционное ковроткачество является неотъемлемой частью социокультурной жизни страны и считается признаком общей культурной самобытности населения Туркменистана. Туркменский ковёр прошёл сквозь эпохи, отражая в своих орнаментах вехи истории и духовно-нравственные ценности народа.

По словам главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, туркменский ковер — это «зеркало, в котором отразились мечты и чаяния народа, его любовь и нежность. Это написанная языком красок и сердца летопись пройденного предками славного жизненного пути. Наши чудесные ковры — это честь и достоинство Родины, мужественного туркменского народа, это его всемирная слава. Туркменский ковер — это священная песня нашей верности Отечеству. Именно поэтому ковровые гели украшают наш Государственный флаг».

Добавим, Туркменхалы байрамы — День ковра отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье мая. Этот праздник был внесен в государственный реестр еще до обретения независимости в 1991 году. Произведения туркменских ковровщиц известны далеко за пределами страны, их можно встретить не только в музеях стран мира, но и в частных коллекциях. Но только в Ашхабаде существует единственный в мире Музей ковра.