СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук Сегодня, 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой Сегодня, 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан Сегодня, 10:34В северном регионе Туркменистана началось строительство нового жилого массива 01 Июль 2020 г., 14:48Туркменистан принял участие на XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 01 Июль 2020 г., 12:11Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1» 01 Июль 2020 г., 11:18

В Туркменистане высоко ценится хоровое искусство
21 Ноябрь 2019 г., 08:57

Настоящим праздником хоровой песни стал прошедший на днях по велаятам Туркменистана хоровой фестиваль детских школ искусств. Это мероприятие, организованное под патронажем Министерства культуры Туркменистана, проходило на конкурсной основе с целью выявления лучших профессиональных детских хоровых коллективов страны. Участниками фестиваля стали учащиеся детских школ искусств, подготовившие под руководством своих педагогов – наставников программу в следующих категориях : 

1.Произведение туркменского композитора
2.Произведение зарубежного композитора
3.Хоровое исполнение а капелла
Детские хоры, занявшие в своих регионах первые места, продолжат борьбу уже между собой 24 ноября текущего года в столице Туркменистана на базе детской специализированной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории им. М. Кулиевой. 
В Лебапском велаяте Туркменистана, где высоко ценится и культивируется хоровое искусство, фестиваль прошел по особенному ярко и запоминающе! В выступлениях участников ощущалась тщательная подготовленность, обусловившая достойный  уровень исполнения.  В категории « Зарубежная музыка» юные артисты исполнили популярные сочинения на английском, немецком, итальянском, русском языках. Специально сшитые к конкурсу красочные костюмы в национальном стиле, заинтересованность и горячее желание детей победить – все это создало атмосферу общности и праздничного настроения!  
В связи с большей территорией и многочисленностью музыкальных школ, хоровой смотр в Лебабе прошел в двух городах - Туркменабат и Керки, объединивших вокруг себя близлежащие регионы. На место председателя конкурсного жюри был приглашен известный музыкант, хормейстер, народный артист Туркменистана Бяшим  Бердыев. Символично, что детский конкурс состоялся в день рождения корифея музыки Б. Бердыева, став своего рода музыкальным подарком для маэстро хоровой музыки. Первое место среди участников заняла центральная музыкальная школа г. Туркменабада, известная как «Лебапская велаятская школа искусств». Она и станет достойным представителем от всех музыкальных школ Лебаба, выступив 24-го ноября в г. Ашхабаде в межвелаятском  хоровом смотре, который  будет назван «Сайрак билбиллер» (поющие соловьи). Художественный руководитель и дирижер хора Талыпова Гульджан., концертмейстер Назарова Роза.
Хоровое исполнительство – важная составная часть музыкального искусства Туркменистана. Приобщение юных талантов к хоровому музицированию, воспитание в них навыков совместного пения способствуют формированию настоящих музыкантов, способных прочувствовать и внутренне пережить исполненное, получив радость от встречи с большим искусством. В Туркменистане эстетическому воспитанию детей и юношества уделяется большое внимание. Об этом красноречиво говорят факты – многочисленные многопрофильные кружки при домах культуры, разветвленная сеть детских школ искусств по всем областям Туркменистана, ежегодно проводимые детские праздники, конкурсы, фестивали по различным видам искусств, дошкольное и школьное музыкальное воспитание.
 
Преподаватель «Лебапской велаятской школы искусств» г. Туркменабада Махым Овезова