СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Туркменистан выступит на международном театральном фестивале «Абиш Алеми» в Актау
08 Октябрь 2019 г., 19:48

В 2018 году в Лебапском велаятском музыкально-драматическом театре имени Сейитназара Сейди режиссёром Перхатом Худайбереновым была осуществлена постановка спектакля «Даяхатын». C 10 по 15 октября спектакль «Даяхатын» увидят в Казахстане в городе Актау на берегу Каспийского моря, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Спектакль «Даяхатын», посвящен истории возникновения одного из важнейших памятников на Великом Шелковом пути ― караван-сараю Даяхатын, который и по сей день можно увидеть в Лебапском регионе.

Согласно информации, в городе Актау состоится первый международный театральный фестиваль «Абиш Алеми» («Вселенная Абиша»). Этот представительный форум посвящён 80-летию классика казахской литературы, народного писателя Абиша Кекильбава, переводившего Льва Толстого, Мопассана, и о произведениях которого высоко отзывался Чингиз Айтматов. На фестиваль съедутся коллективы из Турции, России, Кыргызстана, Ирана и Туркменистана. Ожидается прибытие 9 театральных трупп.

– «Для нас большая честь и ответственность представлять независимый нейтральный Туркменистан в соседнем Казахстане на столь крупном фестивале с участием творческих коллективов из двух десятков стран. Мы везём туда ведущих актёров, а передвижные и в то же время выразительные декорации подготовлены заслуженным художником Туркменистана Муратом Хайтыевым. Из всех участников международного форума творчество Абиша Кекильбаева для нас, не будет ошибкой сказать, наиболее близко в прямом и переносном смысле. Ведь этот признанный мастер слова родился и вырос на полуострове Мангышлак в крохотном ауле на стыке туркменских песков и воспевал родной край, столь похожий на наш…» – сказал главный режиссёр Лебапского велаятского музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди Перхат Худайберенов в интервью газете «Нейтральный Туркменистан».