СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09В школах Туркменистана прозвенел «последний звонок» 26 Май 2020 г., 15:00Рашит Мередов и Мевлют Чавушоглы обсудили аспекты двусторонних отношений 26 Май 2020 г., 14:31В Ашхабаде прошла XIX универсальная выставка «Белый город – Ашхабад» 25 Май 2020 г., 14:42

Лебапская велаятская библиотека отмечает столетний юбилей
03 Октябрь 2019 г., 18:46

2019 год – юбилейный для Лебапской велаятской библиотеки, в октябре исполняется ровно 100 лет со дня её создания. Предшественницей библиотеки была городская, позже обретшая статус областной, библиотека в Туркменабате, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Также в октябре, но уже с обретением независимости, в 2014 году она  переехала в новое величественное здание, возведённое согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это настоящий трёхэтажный дворец, здесь созданы все условия для размещения и хранения трёх миллионов экземпляров изданий и одновременного обслуживания 450 читателей. Есть интернет-зал, компактный кинотеатр для просмотра фильмов в формате 3D. Для проведения научных мероприятий на третьем этаже расположен конференцзал. В компьютерном зале можно работать с книгами в электронном варианте, копировать нужные материалы и иллюстрации. 

Одной из важных задач библиотек сегодня является организация обслуживания широкой читательской аудитории на современном уровне. И здесь важнейшее значение имеет Постановление Президента Туркменистана от 27 марта 2015 года «О вопросах создания единой электронной библиотечной системы в центральных библиотеках, подведомственных Министерству культуры Туркменистана». Данная система предусматривает создание единой информационной базы о хранящихся в фондах печатных изданиях, обеспечение доступа читателей к ним и скоростную связь для налаживания информационного обмена между библиотеками. В первую очередь предусматривается создание электронных образцов ветхих, особо ценных (в том числе редких) и наиболее используемых книг в целях обеспечения их сохранности. В рамках реализации данного документа у нас при помощи Государственной библиотеки Государственного культурного центра Туркменистана внесены в единый электронный каталог образцы порядка 237 тысяч книг. Среди них – произведения Махтумкули Фраги, Сейитназара Сейди, других классиков национальной литературы, а также книги главы государства, которые всегда востребованы.

Также работники библиотеки внесли в единый электронный каталог сведения о своих читателях, количество которых продолжает расти и перевалило за 40 тысяч человек. В основном – это студенты педагогического института, учащиеся велаятской специальной школы искусств, старшеклассники городских средних школ.