СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Россия и Туркменистан запустят круизные туры по Каспию 18 Сентябрь 2019 г., 17:43Предприятие по производству муки открылось в Ахалском велаяте 18 Сентябрь 2019 г., 17:41Итоги первого КЭФ приняты в качестве документа 73-й сессии Генассамблеи ООН 18 Сентябрь 2019 г., 17:39Каспийский маршрут поставок туркменских нефтепродуктов 18 Сентябрь 2019 г., 17:33По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23

В столице Туркменистана стартовали мероприятия «Корейской недели»
05 Сентябрь 2019 г., 19:51

4 августа в столичном кинотеатре «Ашхабад» состоялось открытие «Корейской недели», организованной Министерством культуры нашей страны совместно с Посольством Республики Корея в Туркменистане, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Данное мероприятие стало традиционным, что отражает стремление народов двух стран к укреплению дружбы,  познанию новых граней национальной культуры.

Для проведения «Корейской недели» в нашу страну прибыла делегация в составе учёных-экспертов, представителей Корейского национального спортивного университета, а также Корейского культурного центра из Республики Казахстан.

На церемонии открытия нынешней акции отмечалась актуальность культурного обмена, популяризации духовных ценностей и творческого наследия в укреплении мира и дружбы, взаимообогащении культур и взаимопонимании двух народов, расширении гуманитарного диалога. Собравшиеся выразили признательность главам двух дружественных стран за возможность организации мероприятий, призванных укреплять и обогащать новым содержанием духовные связи туркменского и корейского народов.

Затем состоялся шоу-показ традиционной корейской одежды – ханбок. Демонстрировались её различные виды, в том числе повседневные и великолепные свадебные костюмы. Яркое дефиле было восторженно встречено многочисленными зрителями. Примечательно, что накануне в ТРЦ «Беркарар» в рамках «Корейской недели» посетителям была предоставлена возможность не только полюбоваться на высокохудожественные образцы декоративно-прикладного искусства, но также примерить национальную корейскую одежду и сфотографироваться в ней. 

С характерными особенностями кинематографа дружественной страны туркменистанцы ознакомились в ходе просмотра киноленты «Великий момент» (2008), рассказывающей о финальном гандбольном матче XXVIII летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где женская сборная Республики Корея в захватывающем поединке заняла второе место.

Спорт – одно из традиционных направлений туркмено-корейского  сотрудничества. Большой популярностью пользуются боевые искусства, в числе которых особое место занимает корейское национальное единоборство – таэквондо. Жители и гости туркменской столицы смогут оценить его во время показательных выступлений 5 сентября в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули.

В завершающий день Недели – 6 сентября – в конференц-зале отеля «Йылдыз» состоится семинар, посвящённый ключевым аспектам туркмено-корейских отношений.

Программа культурной акции также включает презентацию традиционных блюд корейской кухни. Гастрономический вернисаж пройдёт в ТРЦ «Беркарар».

В настоящее время туркмено-корейские отношения переживают динамичный подъём. Подтверждением тому – регулярные встречи на высшем, межправительственном и межведомственном уровнях, а также расширяющиеся год от года контакты по линии образования, науки и культуры, а также туризма и спорта. Более десяти лет Туркменский национальный институт мировых языков имени Д.Азади готовит специалистов в области корейского языка и литературы. А в начале нынешней недели в  Корейском образовательном центре имени Короля Седжонга при Туркменском национальном институте мировых языков имени Д. Азади открыты вечерние курсы корейского языка. В ближайшее время в Туркменистане намечено разработать концепцию сотрудничества в туристической сфере с Республикой Корея. А в 2020 году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде планируется проведение Туркмено-корейского форума деятелей культуры и искусств.