СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Россия и Туркменистан запустят круизные туры по Каспию 18 Сентябрь 2019 г., 17:43Предприятие по производству муки открылось в Ахалском велаяте 18 Сентябрь 2019 г., 17:41Итоги первого КЭФ приняты в качестве документа 73-й сессии Генассамблеи ООН 18 Сентябрь 2019 г., 17:39Каспийский маршрут поставок туркменских нефтепродуктов 18 Сентябрь 2019 г., 17:33По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23

В Ашхабаде обсуждены задачи по популяризации историко-культурного наследия
04 Сентябрь 2019 г., 19:31

Конференция, посвящённая роли СМИ в популяризации историко-культурных памятников Туркменистана, состоялась сегодня в Ашхабаде. В рамках форума в Музее изобразительных искусств была также развернута выставка археологических находок, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В мероприятии приняли участие руководители государственных историко-культурных заповедников, представители научно-исследовательских учреждений, участники многочисленных археологических экспедиций, студенты вузов, работники средств массовой информации.

Цель встречи – активизация деятельности СМИ по популяризации историко-культурного наследия страны. Как подчёркивали докладчики, взаимосвязь материальной и духовной культуры туркмен нашла отражение в Государственной программе проведения археологических исследований историко-культурных памятников, расположенных на территории нашей страны вдоль легендарной трассы.

Документ разработан Академией наук совместно с Национальным управлением по охране, изучению и реставрации исторических и культурных памятников Министерства культуры Туркменистана.

В настоящее время в соответствии с данной Программой ведутся работы на городище Амуль, караван-сарае Даяхатын, крепостях Большая Гызгала, Абдуллахана, Данданакан и многих других объектах.

Огромный интерес к уникальным памятникам истории проявляют и иностранные специалисты – к памятникам старины регулярно организовываются совместные экспедиции туркменских специалистов и археологов из Российской Федерации, Италии, Франции, США, Великобритании, Польши и др.

Историко-культурные памятники нашей страны не только бесценны в аспекте национального наследия и туристского потенциала, но также играют важную роль в эстетическом воспитании молодого поколения.

В ходе форума были заслушаны доклады о проводимых реставрационных работах на исторических памятниках, состоялась презентация разрабатываемых проектов, проиллюстрированы места археологических раскопок.

Осуществляется масштабная деятельность и по охране исторического и культурного наследия. 1 тысяча 397 исторических свидетельств, объединённых в восемь исторических заповедников, включены в государственный реестр, продолжается работа по включению ещё тридцати, а также ведутся изыскания по обнаружению неизвестных памятников.

В завершение конференции было выражено единодушное мнение о необходимости изучения и популяризации феномена Великого Шёлкового пути, места и роли Туркменистана в функционировании этой легендарной трассы, имевшей большое значение в развитии экономических, дипломатических, научных и культурных связей между народами Европы и Азии.