СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские дзюдоистки готовятся к чемпионату мира среди юниоров в Алматы Сегодня, 09:11Туркменистан и Япония обсудили вопросы расширения сотрудничества Сегодня, 09:09Два крупных текстильных предприятия в Туркменистане преобразуют в акционерные общества Сегодня, 09:07В Туркменистане День знаний и студенческой молодёжи отметят массовым восхождением по Тропе здоровья Сегодня, 09:0526-27 августа состоится государственный визит Президента Туркменистана в Сингапур 24 Август 2019 г., 16:39В Ашхабаде состоится международная строительная выставка 24 Август 2019 г., 16:35

Туркменские археологи обнаружили клад серебряных монет XIII века
16 Июль 2019 г., 12:37

Сотрудники  Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» в ходе археологических исследований в мавзолее Мяне-баба (на территории Каахкинского этрапа Ахалского велаята) обнаружили  91 серебряную монету XIII века, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, пролежавшие много веков в сырости монеты окислились, слиплись и не поддавались прочтению. После их тщательной очистки в лабораторных условиях специалистам удалось установить, что это серебряные дирхемы разного чекана.

 Как сообщает источник, на 47  монетах имеется надпись с именем Абага-хана, правившего государством Ильханидов в 1265-1282 годы. Ещё на 36 монетах прочитывается имя Аргун. С таким именем в тот период были известны две крупные исторические фигуры – Аргун-хан, правивший государством Ильханидов в 1284-1291 годы и туркменский Аргун-шах, правивший Хорасаном с резиденцией в Мерве.

Две монеты с именем Аргун-хана особенно привлекли внимание нумизматов – на их оборотной стороне имеются изображения животных: на одной видны очертания льва, на другой – существа, похожего на быка.

По утверждению специалистов, подобные зооморфные мотивы особенно были характерны для монетных дворов крупных городов Хорасана того времени. Среди исследователей существует предположение, что этими изображениями отмечали тот год по восточному календарю двенадцатилетнего животного цикла (муче), в котором они были отчеканены, сказано в информации.

На оставшихся 8 монетах, наиболее пострадавших от влияния внешних факторов, прочитать имя правителя не удалось, но ученые полагают, что возможно это было имя Газан-хана – потомка Чингисхана.

 Находки, после того как их изучат и отреставрируют, направят в музеи Туркменистана.