СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ
15 Май 2019 г., 18:58

Сегодня в Ашхабаде открывается XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств. По случаю этого знаменательного события Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к делегатам форума, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с открытием XIV Форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств. Уверен, что этому международному форуму отведена важная роль в расширении дружественных отношений и обмене опытом между представителями творческой и научной интеллигенции государств-членов СНГ.

Проведение столь масштабного культурного мероприятия на международном уровне в независимом нейтральном Туркменистане будет иметь большое значение для дальнейшего развития позитивного сотрудничества между нашими странами, взаимного ознакомления с достигнутыми успехами в творчестве и науке.

В нашей стране 2019 год проходит под девизом «Туркменистан – Родина процветания». Проводимые форумы, фестивали, выставки, концерты и другие культурные мероприятия международного уровня свидетельствуют о торжестве и мировом признании базовых для нашего государства принципов дружбы, братства, гуманизма, миролюбия. Основной целью реализуемых нами государственных программ является обеспечение политического и экономического развития страны, благополучной и счастливой жизни народа, конструктивного международного сотрудничества.

В настоящее время мы придаём большое значение приумножению дружественных связей с другими государствами. Туркменистан, будучи нейтральным государством, стремится к укреплению всеобщего мира и развитию добрых отношений между странами и народами.

Планомерное расширение дружественных контактов со странами-участницами Содружества Независимых Государств является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана. Как ассоциированный член Содружества – Туркменистан наращивает культурное сотрудничество с государствами, которые входят в состав этой организации. В 2012 году в Ашхабаде на высоком уровне был проведён VII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ. В том же году город Мары, а в 2016 году – город Дашогуз были провозглашены культурными столицами Содружества Независимых Государств, что придало новый импульс взаимообогащению национальных культур и традиций дружественных стран. Эти мероприятия имели большое значение для расширения гуманитарного диалога между Туркменистаном и государствами-членами СНГ, для охраны и популяризации в мире национального наследия и культурных ценностей.

Успешно продолжая налаженное с мировым сообществом тесное взаимовыгодное сотрудничество, мы планомерно развиваем международные гуманитарные связи. Наряду с активизацией взаимодействия Туркменистана и государств-членов СНГ по разным направлениям, заметно укрепляются и культурные связи. Регулярное участие отечественных деятелей культуры, мастеров искусств и учёных в международных мероприятиях, проходящих в странах Содружества Независимых Государств, является убедительным свидетельством развития плодотворного партнёрства в этой области.

В настоящее время ведётся большая работа по изучению национальной культуры, искусства, науки, исторического наследия, исконных ценностей туркменского народа как самобытной составляющей мировой культуры. Накопленное за тысячелетия богатое наследие Туркменистана занимает значительное место в культурном пространстве мира, и тому немало убедительных свидетельств.

Крепкие дружественные связи между представителями творческой и научной интеллигенции государств-членов Содружества проверены годами. Успехи, достигнутые нашими странами в сферах культуры, искусства, литературы, науки, служат укреплению отношений дружбы и братства, торжеству принципов мира и солидарности. Служение этим благородным целям, вывод дружественных отношений на новый уровень – долг творческих и научных деятелей. Уверен, что XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества Независимых Государств будет способствовать популяризации культурно-духовных ценностей дружественных народов, дальнейшему развитию творческих контактов между деятелями культуры, мастерами искусств и учеными, взаимному обмену опытом», – подчёркивается  в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам форума.