СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Группа «Маргиана» приняла участие в фестивале культуры тюркских народов в Оше
01 Май 2019 г., 20:00

Из киргизского города Ош на родину в город Мары вернулась народная танце­вальная группа «Маргиана», принимав­шая участие в фестивале танцевальных коллективов тюркоязычных народов, который ежегодно проводит Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В этом большом культурном форуме принимали участие творческие коллективы из Туркменистана, Узбекистана, Турции, Азер­байджана, Башкортостана (Россия), Албании, Северной Ма­кедонии, Монголии и ряда других стран. Народная танцевальная группа «Маргиана» представляла Туркменистан и с успехом выступила, заняв почётное второе место. Коллективу в торжественной обстановке в концертном зале музейного комплекса «Сулайман-Тоо» города Ош были вручены Почётная грамота и денежная премия за исполнение танцевальной композиции «Мелодия души».

Группа «Маргиана» широко известна в нашей стране.  Народная танцевальная группа из города Мары начала своё восхождение к высо­там туркменского национального искусства в 1995 году. Именно тогда на базе местного Дворца культуры с одноимённым названием были созданы две группы – детская и юношеская, в которых собрались ребята неравнодушные к творчеству, пластике, художественному самовыражению себя в танцевальном искусстве. Это их стремление к постижению секретов профессии, а в по­следующем яркие выступления на различных сценах велаята с высокохудожественными композициями, выдержанными в духе на­циональных традиций, привели к большой популярности коллектива среди населения. В 1999 году группа была удостоена звания народной.

В становлении этой, уже известной в Туркменистане танцевальной группы, самое активное участие принимала директор Марыйского Дворца культуры «Маргиана» Валентина Атамурадова. Она же является и художе­ственным руководителем этого коллектива.