СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Молодежный эстрадный конкурс «Звезда года-2013» подвел итоги
25 Декабрь 2013 г., 13:37

В Дворце совещаний прошел финальный тур творческого конкурса «Ýylyň parlak ýyldyzy-2013» («Звезда года»). Проводимая уже в пятый раз Центральным советом Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, Министерством культуры и Госкомитетом по телевидению, радиовещанию и кинематографии эта творческая акция вовлекает в свою орбиту все большее число талантливых исполнителей, в том числе из глубинки. 

Его отборочные туры начинаются на уровне этрапов, городов и велаятов, собирая сотни одаренных певцов, затем из них были выдвинуты наиболее перспективные кандидаты, отличающиеся вокальными данными, заслуживающими внимания широкой публики. Далее начался этап, итоги которого непосредственно зависели от зрителей, ведь главная особенность состязания – его «народность», непредвзятое мнение большинства. Молодым солистам была предоставлена возможность выступить перед самой широкой аудиторией страны – в музыкальных передачах на телерадиоканале «Türkmen owazy». 

За это время телезрители и радиослушатели могли оценить талант молодых дарований по их выступлениям и отдать свой голос за того или иного исполнителя с помощью SMS-посланий. Протяженность этой акции и вовлеченность в нее широкой аудитории обеспечили участие в финале самых ярких представителей жанра популярной музыки – десять лучших из них вышли в заключительный тур. 

Теперь для них настал самый ответственный этап, когда предстояло выступить в величественном зале столичного Дворца совещаний, у новогодней елки на празднично украшенной сцене, перед публикой. Среди зрителей - известные деятели культуры Туркменистана – артисты, певцы, композиторы, поэты и музыканты. Среди них также победители подобных конкурсов прежних лет. Все они в этот вечер были и зрителями, и жюри, каждый голос которого мог оказаться решающим в состязании за право называться победителем конкурса «Звезда года-2013». 

По условиям состязания в финале конкурсанты исполняли две песни, причем, одну без музыкального сопровождения, чтобы слушатели могли сполна оценить вокальные данные каждого участника, силу и красоту голоса, владение им как инструментом. 

Кстати, в этой, второй номинации большинство выступлений прозвучало гораздо эффектней, ярче высветилась индивидуальность каждого исполнителя, их способность «вживаться в роль» – образ персонажа народной песни, тогда как, в первом, эстрадном, номере, казалось, все были равны и практически ни в чем не уступали друг другу. Это и не удивительно, ведь в финал вышли молодые солисты, уже обладающие в большей или меньшей степени сценическим опытом, который и помог им в состязании.

В течение нескольких часов длилось музыкальное соперничество, непосредственно после выступления того или иного исполнителя известные артисты высказывали свое мнение и давали советы молодым коллегам. Затем зрители имели возможность проголосовать с помощью специальных карточек с номерами, а пока шел подсчет голосов на сцене выступили победители конкурса «Звезда года» 2011 и 2012 года – Атаджан Бердыев и Лилия Чурчага, ныне хорошо известные широкой аудитории туркменских телезрителей и радиослушателей. 

Итак, подсчет голосов завершен, и ведущие объявляют итоги конкурса. Победителем в этом творческом марафоне и обладателем звания «Звезда года» стал молодой исполнитель Аннанияз Джепбаров – представляющий творческий состав Дома культуры этрапа Ак бугдай Ахалского велата. 

Аннанияз пока только в начале своей артистической карьеры, и победа в этом конкурсе – один из первых его серьезных успехов. Счастливому победителю вручен переходящий Кубок «Ýylyň parlak ýyldyzy» и поощрительная премия. Помимо Гран-при, были предусмотрены первое и второе места, которые заняли, соответственно, Ахмет Атаджанов (студент Туркменской национальной консерватории) и Нурягды Реджепов (студент Туркменского государственного института культуры).