СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

ГОРДОСТЬ СТРАНЫ
27 Апрель 2019 г., 16:53

В выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана продолжается конкурсная выставка, которая открылась 15 апреля 2019 года, под названием «Туркмен бедеви». Благодаря неустанной заботе многоуважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о сохранности национальных ценностей, в стране ежегодно проводится Международный конкурс красоты ахалтекинских коней, посвященного Дню Национального праздника туркменского скакуна. Туркменские художники, скульпторы, представители декоративно-прикладного искусства, дизайнеры, журналисты, фото и телеоператоры, воспевающие красоту ахалтекинских коней с большим энтузиазмом и рвением создают по-настоящему шедевры красоты и гармонии природы, в лице неземной красоту туркменского коня. И данная выставка тому яркий пример.

Как известно гордость туркменской нации — ахалтекинец с древнейших времен сопровождал наших предков. Еще в эпоху бронзового века в Туркменистане человек видел в образе лошади силу, которая давала ему власть и могущество. Этому свидетельствуют артефакты, обнаруженные на территории древнего Туркменистана. В целом образ туркменского скакуна на протяжении тысячелетий сохранив свой прежний экстерьер и характер, как мы видим на примере исторических находок, стал одним из первых объектов изобразительного искусства. Туркменское искусство за историю своего развития создало бескрайнее множество изображений лошадей, отразивших их роль в жизни человека. Так как конь для туркменского народа — это священный символ и гордость страны. И в настоящее время анималистический жанр в образе ахалтекинского скакуна, составляет одну из важных страниц туркменского изобразительного искусства.

Работы представленные на данном конкурсном показе, выполненные туркменскими художниками наиболее полно раскрыли красоту коней в жанровой живописи, графике, скульптуре, работах декоративно-прикладного искусства. Их тонкий ум, пластические движения, а самое главное отношение человека к этим поистине райским существам, как к самому верному спутнику жизни, привело к написанию многочисленных прекрасных композиций.

Изображение сюжетных сцен с лошадьми или же в виде портрета картины относятся ко многим темам туркменских художников и талантливых студентов. Особенно эта тема получила свое новое звучание в эпоху могущества и счастья. Преподаватели и студенты Государственной академии художеств Туркменистана так же ежегодно участвуют в этом конкурсе, занимая призовые места. К наиболее достойным произведениям искусства занявших большой интерес публики относятся такие работы как: «Туркменский скакун, бравый скакун» Б.Овганова, «Пять коней» А.Аннаева, «Родина успеха» Б.Тойчиева, «Чувства» Г.Бабаевой, «Ак хан» П.Гапанчаева, «Сачак» А.Исламовой, «Весна» К.Велиахмедова, «Молния» Д.Моллаевой, «Успешность» Б.Гылычлиевой, «Скачки» Я.Нурмурадова, «Мои друзья» Б.Моммаева, «Скачки» Г.Текяева и др. Мастера, создававшие изображения коней, сделали это с любовью и нежностью, глубоким уважением и восторгом к этим изящным и сильным животным.

Так пожелаем всем участникам выставки огромных творческих успехов, и с нетерпением будем ждать результаты конкурса, имена победителей, которых будут провозглашены в день празднования Национального праздника туркменского скакуна.