СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Армении прошло мероприятие по Первому Каспийскому экономическому форуму 20 Май 2019 г., 17:57Посольство США в Туркменистане запускает летний показ фильмов и фотовыставку «Наука и история освоения космоса» 20 Май 2019 г., 17:53Туркменистан обсудил перспективы сотрудничества с Японией 20 Май 2019 г., 17:45Азатлык попросил защиты от светлых сил 19 Май 2019 г., 13:36Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Днём Конституции и Государственного флага 18 Май 2019 г., 08:50В Ашхабаде состоялась конференция в честь Дня Конституции и Государственного флага Туркменистана 18 Май 2019 г., 08:45

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест
18 Апрель 2019 г., 19:59

37 лет назад Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест объявил (ICOMOS) 18 апреля Международным днём памятников и исторических мест. В 1983 году ЮНЕСКО на своей 22-й Генеральной конференции одобрило эту инициативу. С тех пор 18 апреля является днём празднования и популяризации культурного наследия, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Каждый год ICOMOS предлагает центральную тему праздничных мероприятий, проводимых её национальными комитетами в каждой стране и другими организациями, которые также хотят отметить и повысить осведомлённость общества в этих вопросах.

Тема Международного дня памятников и исторических мест 2019 года – «Сельские пейзажи». Это означает, что национальные организации, в чьём ведении находятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, проведут серию мероприятий с целью широкой популяризации знаний об актуальности сельских ландшафтов, проблемах их сохранения, преимуществах этих усилий и внутренних связях между сельскими ландшафтами и устойчивым развитием. Они расскажут, что существует прямая причастность каждого гражданина общества к созданию, эволюции и богатству сельского пейзажа там, где они живут. Наконец, особенно важно напомнить об ответственности людей за сохранение родной земли в чистоте и порядке.

В нашей стране достигнут значительный прогресс в области обеспечения охраны всех состоящих на учёте памятников истории и культуры, их изучения и пропаганды, проведения консервационных и реставрационных работ, выявления ещё неизвестных объектов, ранее не попавших в поле зрения исследователей. Туркменские реставраторы в своей практике стали использовать новые методы ведения работ, соответствующие общепринятым нормам и принципам, зафиксированным в ряде программных документов ЮНЕСКО и других международных организаций данного профиля.

В Туркменистане уделяется особое внимание вопросам бережного сохранения и популяризации уникального культурного наследия туркменского народа, развёрнута многоплановая работа по изучению на научной основе историко-культурных памятников, что полностью соответствуют целям ЮНЕСКО и призвано активизировать международное сотрудничество в этой сфере.