СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Ашхабадский Дом моделей запускает новую марку одежды «MIRAS»
23 Февраль 2019 г., 15:56

Ашхабадский Дом моделей, подведомственный Министерству текстильной промышленности Туркменистана, зарегистрировал торговую марку «MIRAS», под которой будет выпускать современную национальную одежду и аксессуары, сообщает Orient.

Выпуск первой коллекции под брендом «MIRAS» («Наследие») ожидается к лету 2019 года. В ней будут представлена мужская, женская и детская одежда из хлопчатобумажных тканей и трикотажа отечественного производства, украшенная национальными орнаментами.

Но показы «MIRAS» не ограничатся подиумами в Туркменистане. Наряды от Дома моделей уже готовятся к демонстрации на Неделях высокой моды в мировых фэшн-столицах – Милане, Париже, Нью-Йорке.

Продвижение такого туркменского костюма – современного, но не теряющего связь с истоками, культурной самобытностью – главная цель нового бренда «MIRAS». Наверняка, и для мирового fashion сообщества такое модное открытие будет приятным сюрпризом. При том, что изделия ашхабадского Дома моделей уже пользуются большим спросом у отечественных звезд и зарубежных гостей.

Уникальность феномена туркменской моды неоднократно подмечали и именитые модельеры – Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфенова, Куралай Нуркадилова, Александр Терехов, представлявшие в Туркменистане свои коллекции.

– Я восторгаюсь туркменскими женщинами, носящими национальные платья и платки каждый день. Мы, например, не привыкли видеть национальные костюмы в повседневности, для нас это – экзотика. Но я выхожу на улицы Ашхабада и не чувствую себя на карнавале. Всё очень уместно, современно, красиво, – так отозвался российский художник-модельер Вячеслав Зайцев, посетивший туркменскую столицу в 2015 году.