СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Туркменского художника Мамедова называли композитором
19 Февраль 2019 г., 15:09

17 февраля, в культурном центре “Juma” прошла художественная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения туркменского художника, Заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии имени Махтумкули - Мамеда Мамедова (1938-1985).

На подобные выставки всегда приходит достаточно много народу. Недавно в Академии художеств выставлялись живописные картины художника М.Мамедова, так же впервые его рисунки. Рисунки с натуры, наброски. Последняя выставка называлась “От замысла к завершению”. Сначала рождается какой-то эскиз, намек, идея… И уже от такого маленького наброска, с течением времени, все это превращается в картину. Также, у него было очень много академических работ. За что педагоги говорили что рисунок у Мамеда “крепкий”, “сильный”, он очень хорошо знал анатомию. То есть, он профессиональный, очень грамотный, все его работы очень качественные, - и по живописи и по рисунку. Он очень хорошо владел композицией. Из-за этого его так и называли – композитором.

В Туркменистане уделяется исключительное внимание развитию музыкальной культуры. Насыщенный график концертных мероприятий столицы впечатляет многообразием представленных программ. Неизменный интерес у ашхабадцев вызывают художественные выставки туркменских авторов и выступления музыкальных творческих коллективов, регулярно проводимые в галерее «Juma». Для посетителей галереи предоставляется счастливая возможность  соприкоснуться с настоящим искусством: каждый концерт и выставка художественных произведений  для внимательной зрительской аудитории – это всегда «встреча с  прекрасным».

Являясь своего рода культурным мини-центром, галерея «Juma» дарит своим посетителям  эстетическую радость и яркость художественных впечатлений. Организаторы галереи с особой ответственностью относятся к проводимым мероприятиям, каждое из которых становится праздником для истинных ценителей искусства. Пожалуй, одно из  главных своих назначений создатели галереи «Juma» видят в популяризации национальной культуры, в приобщении слушателей к шедеврам мирового музыкального искусства и, как следствие, повышении культурного уровня зрительской аудитории. Для туркменского искусства в целом такие  центры как галерея «Juma» являются активными помощниками в пропаганде отечественного наследия,  укреплении и расширении межкультурных контактов.