СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: За публикацию фейковых новостей в России вводятся штрафы 19 Марта 2019 г., 18:42В Дашогузскогом велаяте определился победитель конкурса «Учитель года 2019» 19 Марта 2019 г., 18:40Студенты из Туркменистана победили на международной интерактивной олимпиаде в России 19 Марта 2019 г., 18:35Туркменистан и Бахрейн активизируют межгосударственные отношения 19 Марта 2019 г., 18:26Туркменистан аккредитовал посла Бенина 19 Марта 2019 г., 18:18Курбан Бердыев провёл мастер-класс для юношеской сборной Туркменистана 18 Марта 2019 г., 20:13

Новогоднее цирковое представление радует ашхабадцев и гостей туркменской столицы
02 Январь 2019 г., 19:01

Артисты Туркменского государственного цирка радуют зрителей праздничным новогодним представлением. 

На арене цирка появились елочки, превратив ее в лесную поляну, на которой встретились Собака и Поросенок – символы уходящего и наступающего года. Собаке никак не хотелось уступать место Поросенку, и между ними возник спор. А затем вместо традиционного парада-алле начался веселый карнавал с участием танцоров, акробатов, эквилибристов и клоунов.
 
На арену буквально выпорхнула с белым голубем на кольце Медина Байрамдурдыева. Этот очень красивый номер называется «Снежинка». Все участники номера, в том числе танцовщицы балетной группы - в белоснежных костюмах. По ходу номера на арену слетались и слетались голуби. Словно по мановению волшебных палочек дрессировщиц Медины и Джерен Чашемовой они взлетали вверх и послушно садились на шары, создавая иллюзию птичьего танца. Такое начало представления навеивало ощущение зимней романтики.
 
Номер «Снежинка» сменило выступление воздушной гимнастки Лилианы Юсуповой. Она элегантно поднимается на кольце под купол цирка и с кажущейся лёгкостью, как бы танцуя, исполняет удивительные трюки, держа публику в напряжении. Кульминацией номера был трюк, в котором удерживаясь в кольце пальцами стоп, она, не переставая вращаться, приветствовала публику.
 
В ковбойском стиле Байрамдурды Байрамдурдыев исполнил номер «Хлысты», а танцовщицы группы балета стали его ассистентками. Этот номер понравился не только зрителям, но и мастерам клоунады - Ровшену Меляеву и Пена Мамедкулиеву, которые решили повторить его. А над тем, что у них получилось, долго потешалась публика.
 
На арене - конь по кличке Акдаг, что в переводе с туркменского означает Белая гора. Его широкая спина была использована как площадка, на которой помещалось трое джигитов. На полном скаку джигиты умудрялись жонглировать булавами и даже прыгать через скакалку.
 
Создавалось такое ощущение, что артистка цирка, она же студентка института культуры Бостан Акмурадова никогда не расстаётся с хула-хупами. Что только не делала с ними гимнастка: танцевала, вращая их на руках и туловище, составляла из них различные фигуры, выполняла с их помощью головокружительные трюки.
 
Очаровательные дрессированные пудели – воспитанники Эльмиры Гошаевой, щеголяя в нарядных юбочках, заполнили манеж, одарив зрителей радостными эмоциями и покорив старательным выполнением всех команд.
 
И как всегда, неизгладимое впечатление на публику своей потрясающей ловкостью произвели акробаты группы «Галкыныш». Они исполняли всевозможные трюки, прыгая со скакалками. Причем непонятно, где эти артисты черпают фантазию для своих новых комбинаций с вращающимися двойными и тройными скакалками. Зрители, внимательно наблюдавшие за блестящим выступлением джигитов, одарили их бурными аплодисментами.
 
Известный наездник Сердар Байрамдурдыев в номере «Тайлар» выступил в качестве дрессировщика. Восемь коней – четыре вороного окраса и четыре гнедого - вышли на арену в новогоднем наряде: с красной гирляндой на шее и красным колпачком на голове. В середине номера Сердар сильно пощекотал нервы затаивших дыхание зрителей, пробежав между ногами выстроенных в ряд животных.
 
И как всегда, на предельной скорости ахалтекинские кони скакали по арене. На них лихо запрыгивали джигиты, исполняя головокружительные трюки. Вихрем промчались по арене две восхитительные амазонки, которые также показали чудеса джигитовки. Номер был ярким, красивым, захватывающим.
 
Попурри из произведений туркменских и зарубежных композиторов в исполнении оркестра под управлением заслуженного деятеля культуры Туркменистана Ровшена Непесова эффектно подчеркнули атмосферу филигранного мастерства и новогодних чудес.
 
И все же новогоднего представления без Деда Мороза и Снегурочки не бывает… На манеж снова выходит самая маленькая участница представления Медина Байрамдурдыева. Она исполняет задорную детскую песню, в которой просит Деда Мороза и Снегурочку выйти к зрителям. К голосу Медины присоединяются голоса мальчишек и девчонок, сидящих на трибунах. И, конечно же, Дед Мороз не мог не откликнуться на просьбы ребят. Со своей юной спутницей Снегурочкой он появляется на арене цирка и поздравляет всех зрителей с Наступающим Новым годом. А затем произносит волшебные слова: «Раз, два, три, ёлочка гори!». И нарядная ёлочка весело засверкала огнями под шквал аплодисментов зрителей, которым очень не хотелось прощаться с артистами...