СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в список наиболее быстроразвивающихся стран мира 18 Январь 2019 г., 19:54Туркменистан и Россия готовят встречу на высоком уровне 18 Январь 2019 г., 19:51Новый жилой массив формируется на западе Ашхабада 18 Январь 2019 г., 19:47Туркменистан и Бахрейн обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества 18 Январь 2019 г., 19:44В столице Туркменистана начался ливень, ожидается ураган 18 Январь 2019 г., 19:40Начинается строительство автобана Ашхабад-Туркменабат 18 Январь 2019 г., 19:36

Президент Туркменистана спел с внуком новую песню на новогоднем торжестве
22 Декабрь 2018 г., 18:10

21 декабря Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в организованном в центре «Мизан» торжестве, посвящённом наступающему Новому году.

Здесь собрались заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, послы нашей страны за рубежом, видные деятели культуры, мастера искусств.

Глава государства тепло поздравил собравшихся с наступающим праздником, отметив, что завершающийся 2018 год стал ещё одной важной вехой в современной истории. Этот год, проходивший под девизом «Туркменистан − сердце Великого Шёлкового пути», был ознаменован многими яркими событиями, свидетельствующими об огромных успехах и достижениях нашей страны, её высоком авторитете на мировой арене.

На будущий 2019 год, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания», продолжил глава государства, также намечены масштабные планы и задачи, направленные на дальнейшее укрепление национальной экономики, поступательное развитие науки, образования, здравоохранения, социальной сферы. Подчеркнув, что всё это призвано способствовать повышению благосостояния туркменского народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал присутствующим счастья, семейного благополучия и больших успехов в труде.

В свою очередь, поздравляя главу государства со всеми любимым праздником, участники праздничного торжества от всей души пожелали ему крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемых сил и энергии, успехов во всех его благородных начинаниях.

Под руководством Президента в Туркменистане успешно реализуются комплексные программы, нацеленные на эффективное использование колоссальных природных богатств, реализацию огромного экономического потенциала государства, духовно-культурный расцвет нации. Наглядным подтверждением тому служат многочисленные объекты социально-культурного, производственного, транспортно-коммуникационного и иного назначения, которые введены в строй столице и регионах в нынешнем году.

В их числе – Международный морской порт города Туркменбаши, карбамидный завод в Гарабогазе, газохимический комплекс по производству полипропилена и полиэтилена в Киянлы, санаторий и аквапарк с развлекательным центром в Национальной туристической зоне «Аваза», Международный аэропорт города Туркменабат, комбинированная парогазовая электростанция в Мары, предприятие по производству стекла «Türkmenaýnaönümleri» в Ахалском велаяте, железная дорога Серхетабат-Тургунди, а также школы, медицинские учреждения, жилые дома повышенной комфортности.

В числе стартовавших в этом году крупных проектов – строительство новой очереди газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной линии по данному маршруту, которые, как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, послужат экономическому росту стран, благополучию народов региона.

Неуклонно увеличивается потенциал аграрной сферы. В рамках реализации Государственных программ по импортозамещению и наращиванию объёмов экспортной продукции в велаятах открыты новые животноводческие и птицеводческие комплексы, тепличные хозяйства. Благодаря важным решениям, принятым на первом заседании Халк Маслахаты Туркменистана, придан действенный импульс осуществляемым в сельском хозяйстве преобразованиям, что позволит вывести отечественный АПК на качественно новые рубежи.

В соответствии с «Национальной программой по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов, этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», сразу в нескольких этрапах Ахалского велаята – Ак бугдай, Геоктепинском и Каахкинском – заложены фундаменты современных сёл.

В целом, всё это создаёт предпосылки для динамичного экономического роста Туркменистана в 2019 году, что подтверждают и прогнозы мировых финансовых структур, в том числе Международного валютного фонда.

Свои реальные плоды приносит и последовательно проводимый главой государства внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества. Широкое признание и поддержку мирового сообщества снискали конструктивные инициативы туркменского лидера, нацеленные на выработку сбалансированных решений актуальных вопросов и проблем современности, наращивание плодотворного партнёрства в региональном и глобальном измерении, озвученные с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и других важных форумов.

Среди знаменательных событий 2018 года – организованный по случаю Всемирного дня велосипеда, учреждённого ООН по предложению Туркменистана, массовый веломарафон, Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018» и чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Эти спортивные мероприятия приумножили мировой престиж нашей страны и придали новый мощный импульс физкультурно-спортивному движению…

В ходе торжества в центре «Мизан» развернулось яркое новогоднее представление с участием мастеров искусств. Особое воодушевление у собравшихся вызвало исполнение новой песни «Arzuw» («Мечта»), слова для которой написаны Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, а музыка – внуком главы государства Керимгулы Бердымухамедовым. Отличаясь современным стилем и аранжировкой, она была исполнена на трёх языках – туркменском, английском и немецком. Своей красивой мелодией, проникновенными словами песня запала глубоко в душу всем слушателям, оставив восторженные впечатления, о чём свидетельствовали бурные овации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.