СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Павильон Туркменистана, построенный компанией «Belli» — в числе лучших на ЭКСПО 2025 03 Июль 2025 г., 08:04В Стамбуле открылась выставка экспортных товаров Туркменистана 03 Июль 2025 г., 08:04В Туркменистане состоится военный парад в честь 34-й годовщины независимости 03 Июль 2025 г., 08:04Сердар Бердымухамедов поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси 03 Июль 2025 г., 08:02Учёные Туркменистана побывали в городах Саудовской Аравии с рабочим визитом 03 Июль 2025 г., 08:02В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32

Заседание межправительственного Координационного комитета
06 Декабрь 2018 г., 17:38

В Ашхабаде проходит пятая встреча Координационного комитета по серийной номинации Великого Шёлкового пути в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На повестку пленарных сессий вынесены вопросы подготовки транснациональной серийной номинации памятников, связанных с функционированием караванной торговли между Востоком и Западом в древности и средневековье.

Представители национальных подразделений межправительственного Координационного комитета и экспертов из четырнадцати стран – Афганистана, Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Непала, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Японии рассмотрели состояние сохранности объектов Шёлкового пути, работы над тематическими исследованиями и принятию решений о стратегии номинации.

Кроме того, для участия в нынешней встрече приглашены представители ЮНЕСКО, в частности, руководство Азиатско-Тихоокеанского сектора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного института Центральноазиатских исследований, эксперты из Международного центра консервации Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), известные учёные, археологи, исследователи-востоковеды из разных стран, в том числе Великобритании, Российской Федерации и др.

Собравшиеся обсудили несколько проектов дальнейшего сотрудничества по серийной номинации Великого Шёлкового пути и  выработке общей стратегии и координации действий стран, по территории которых когда-то пролегали маршруты купцов, путешественников, проповедников и учёных.

Одна из рабочих сессий, прошедших сегодня, была посвящена разработке стратегий управления коридорами наследия Шёлкового пути в Центральной Азии, усилению координации в данном направлении, обсуждению инициатив в области устойчивого туризма и развития.

В настоящее время Координационный комитет разрабатывает общую политику менеджмента по всем объектам всемирного наследия Шелкового пути. Это позволит определить параметры и цели управления, за осуществление которого будут нести ответственность отдельно взятые государства-участники в соответствии с их национальным законодательством, системой охраны памятников и т.д.

Также в Ашхабаде проходит совещание экспертов по теме «Традиционные виды спорта и игр Интерактивной карты культурных взаимодействий вдоль Шёлкового пути». 

Реализация данного проекта потребует сотрудничества с максимально широким кругом заинтересованных сторон, включая специализированные учреждения, правительственные и неправительственные структуры, партнёров из частного сектора, фонды, средства массовой информации, а также экспертов.

Были определены основные темы, которые будут изучены и отображены на Карте: наука, технология и ноу-хау, фармакология и медицина, костюмы и одежда, религия и духовность, мифология и фэнтези, языки и литература, искусство и музыка, ритуалы и торжества, производство продуктов питания и гастрономия, традиционные виды спорта и игр и т.д.