СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Туркменские археологи приступили к раскопкам Шехрислама
30 Ноябрь 2018 г., 16:50

К раскопкам Шехрислама – одного из самых интересных и малоизученных памятников на старой караванной трассе между оазисами Ахала и Хорезма, приступили специалисты Института археологии и этнографии Академии наук.

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана выдвинул инициативу о реализации совместного исследовательского проекта, положившего начало новому направлению в многогранной деятельности туркменского бизнеса. Получив соответствующее официальное разрешение на воплощение этого уникального проекта, Союз полностью взял на себя обеспечение всем необходимым намеченных работ, помог наладить быт экспедиции, транспортное обслуживание и, конечно, привлечь достаточное число рабочих из Бахарденского этрапа, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Мощные стены, караван-сараи, древний водопровод Шехрислама были возведены предками туркмен около тысячи лет назад и без практического опыта, специальных знаний всё это может показаться лишь немыми, ни о чём не говорящими развалинами. Учёным нужно приложить ещё немало усилий, чтобы заполнить лакуны в истории не только Шехрислама, но и Туркменистана в целом, который недаром называли в прошлом «страной тысячи городов».

Поэтому и нынешней осенью Институт археологии и этнографии при всесторонней поддержке Союза промышленников и предпринимателей продолжает раскопки этого во многих отношениях уникального города. Расширяется площадь работ, в руки археологов попадает все больше редких и ценных артефактов, помогающих исследователям раскрыть некоторые загадки прошлого.

Среди находок выделяются медные, серебряные и электровые (сплав золота и серебра) монеты, образцы китайского фарфора, браслеты и ожерелья, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, а также исполненные персидскими мастерами самобытных ремёсел котлы из мягкого талькохлоридного камня. Всё это свидетельствует о тесных торгово-экономических контактах Шехрислама с сопредельными государствами и высоком уровне развития торгово-денежных отношений.

Как известно, была утверждена Государственная программа проведения археологических раскопок на памятниках, расположенных на территории нашей страны вдоль Великого Шёлкового пути, рассчитанная на 2018-2021 годы. Она составлена Академией наук и Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. Согласно этому документу, Шехрислам является одним из первоочередных объектов детального изучения.

Об этом средневековом торговом городе, когда-то носившем название Так-Языр, а ныне затерянном в Каракумах, пишет в своей книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

«Это был важный торговый пункт с двумя цитаделями и шахристаном, занимавшим площадь около одного квадратного километра», отмечает автор. «Так-Языр впервые упоминается в XI веке Махмудом Кашгари. О язырах и их крепости Так гала в начале ХШ века рассказывает знаменитый географ прошлого Мухаммед ибн-Наджиб Бекран в своей книге «Джаханнама», написанной для туркменского хорезмшаха Текеша.

В письменных источниках встречаются данные о том, что в ХШ веке языры имели особое владение. Город неоднократно упоминается и в эпоху монгольского нашествия, в частности, Рашид-ад-дин (XIV век) отмечает, что войска Тули – сына Чингисхана – после разгрома Мерва двинулись на Нису и Языр».