СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл встречу с депутатами Меджиса 21 Февраль 2019 г., 19:33Энергетическая политика Президента Туркменистана вызвала огромный интерес на «PetroTech-2019» 21 Февраль 2019 г., 12:44Преподаватели туркменских вузов отправляются на стажировку за рубеж 21 Февраль 2019 г., 12:40В Туркменистане АКБ «Рысгал» открыл расчётный счёт для бездомных животных 21 Февраль 2019 г., 12:35В столицу Туркменистана прибыл Президент Афганистана с официальным визитом 21 Февраль 2019 г., 12:32Бизнесмены Ставрополья примут участие в I Каспийском экономическом форуме в Туркменистане 21 Февраль 2019 г., 12:28

В Ашхабаде открылась выставка турецкого художника-миниатюриста Хасана Кале
14 Ноябрь 2018 г., 18:42

13 ноября в Государственном музее изобразительных искусств столицы состоялось открытие выставки работ турецкого художника-миниатюриста Хасана Кале под названием «Шёлковый путь».

На вернисаже, организованного Министерством культуры Туркменистана и посольством Турции, художник продемонстрировал гостям миниатюрную технику рисования, доказывая, что такие замечательные произведения искусства могут быть сделаны исключительно вручную, без технических приборов. То, что вытворял с кистью и красками  Хасан Кале, превзошло все ожидания зрителей, на тыквенной семечке он нарисовал миниатюрные башенки мечети.

Хасан Кале – мастер миниатюрист. Он стирает все мыслимые и немыслимые границы в вопросе о том, что можно использовать в качестве холста для рисования. Так и сегодня в выставочном зале музея выставлены необычные  и знаменитые картины мастера – природные пейзажи, архитектурные сооружения, морские виды прибрежного города, которые нарисованы на крыльях бабочки, на гвоздях, на тыквенных, арбузных семечках, на игле, шелковом коконе и так далее.

Турецкий художник также знаменит своими необычными картинами на всевозможных пищевых продуктах, цветах и ракушках. Тончайшие линии и сочетание ярких контрастных цветов позволяет автору создавать аккуратнейшие иллюстрации с потрясающей детализацией и точностью. 

Хасан Кале родился и живёт в турецком городе Бурса. Образование тоже получил в Стамбуле. В основном в своих креативных картинах изображает пейзажи. Первую известность ему принесла миниатюрная картина своего родного города.

Любители уникального искусства могут познакомиться с творчеством талантливого художника до 17 ноября, гостям предоставляются лупы для разглядывания картин.