СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Триумфальные гастроли туркменских джигитов в Турции
16 Декабрь 2013 г., 15:36

С 13 по 15 декабря в городе Анкара Турецкой Республики с огромным успехом прошли гастроли ансамбля национальных конных игр «Галкыныш» Государственного объединения «Туркмен атлары» и группы «Туркменские джигиты» Государственного цирка Туркменистана. 

Напомним, что приглашение группы «Галкыныш» выступить перед турецкими зрителями прозвучало от Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля, посетившего Туркменистан с государственным визитом в мае текущего года. Тогда, в рамках этого визита, глава дружественной страны и лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов вместе побывали в Ахалтекинском конном комплексе, где свое мастерство перед высокими гостями продемонстрировали лучшие туркменские джигиты и юные всадники знаменитой группы «Галкыныш». 

Тогда Президент Турецкой Республики выразил неподдельное восхищение непревзойденной красотой, грацией, резвостью и благородной статью «крылатых коней», являющихся бесценным достоянием туркменского народа, его прекрасным вкладом в общемировую культуру. Особых слов восторга поразительным мастерством, признательности за минуты бесподобного зрелища были удостоены наши джигиты. В беседе с ними Президент Абдулла Гюль высказал пожелание организовать гастроли туркменских наездников в Турции, где также поддерживаются коневодческие традиции и развитие конного спорта. Говоря об этом, высокий гость подчеркнул, что колоритные «спектакли» с участием несравненных туркменских скакунов-ахалтекинцев станут незабываемым подарком для турецких зрителей, а также будут способствовать обмену опытом с артистами-конниками Турецкой Республики. 


Эти слова полностью оправдали себя – туркменские конники дали пять представлений в турецкой столице, во Дворце спорта «ASKI». И каждое из них сопровождалось аншлагом – зрители, переполнившие трибуны этого крупнейшего комплекса, рассчитанного на 10 тысяч человек, с искренним восторгом приветствовали туркменских мастеров и великолепных ахалтекинских скакунов. 

Еще за неделю до начала выступлений турецкие СМИ – от ведущих национальных изданий и теле- и радиоканалов до информационных вестников города Анкара – стали сообщать о предстоящем шоу всемирно известной туркменской группы «Галкыныш», подогревая интерес публики. Способствовали этому и красочные афиши, извещающие о гастролях туркменского цирка в рамках культурной акции «Дни Ашхабада в Анкаре». 

Замечательно, что главный город нашей страны представили именно прославленные джигиты с бесподобными скакунами, олицетворяющими стремительную поступь Туркменистана в эпоху могущества и счастья. В целом же, образ туркменского народа, который воссоздают в своих представлениях наши наездники, воплощает в себе его лучшие черты, верность истокам, самобытность национальной культуры, колорит ее древних, бережно хранимых традиций, неукротимую энергию и созидательную мощь, дружелюбие и радушие, щедрость народной души. 

С самого своего основания по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова конноспортивная группа «Галкыныш» с честью несет возложенную на нее миссию: популяризировать в мире богатое наследие нации, непреходящим достоянием и гордостью которой являются легендарные ахалтекинские скакуны. Завоевав безоговорочную любовь туркменистанцев, группа «Галкыныш» продолжает покорять и самую взыскательную зарубежную публику, свидетельством чему стали ее блестящие гастрольные туры в Украине, Беларуси, а также триумф на Всемирном фестивале циркового искусства в Москве (Российская Федерация) в октябре нынешнего года. Там наши искусные наездники, кстати, дебютанты этого престижного смотра, по праву удостоились главного приза и целого «букета» специальных наград – от экспертов циркового искусства, прессы и зрителей. После этой впечатляющей победы туркменские артисты получили множество предложений о гастролях в разных странах, а также приглашение на 15-й Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. 

И вот – очередным громким успехом ознаменовалось выступление туркменских джигитов в Анкаре. О том, какое значение было придано принимающей стороной этой культурной акции, нацеленной на еще большее духовное сближение двух народов, свидетельствует то, что почетным зрителем представлений Туркменского цирка стал Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. 

Прибытие главы Турции во Дворец спорта «ASKI» на шоу туркменских наездников транслировали все телеканалы этой страны и отразили в своих репортажах печатные и интернет-издания, отметив, что это стало проявлением самых теплых и братских отношений между нашими народами, выражением стремления к развитию и расширению межгосударственного партнерства, которому обе страны придают стратегическое значение. 

В числе зрителей были также мэр города Анкара, многие другие официальные лица, известные деятели культуры и искусства Турции, представители дипломатических и бизнес-кругов и др. Особо «пристрастной» частью публики явились представители туркменской диаспоры в Турции, многочисленные студенты нашей страны, обучающиеся в вузах турецкой столицы, для которых это событие стало трогательной встречей с любимой Родиной. 


Феерическое действо на арене Дворца начиналось с театрализованной композиции, посвященной общности корней туркменского и турецкого народов. В ней переплелись фольклорные мотивы и исторические сюжеты, одним из персонажей которых выступил и верный спутник человека – конь... 

Но вот на ярко освещенный манеж мальчик выводит тонконогого скакуна, атласная масть которого отливает в лучах прожекторов сиянием раскаленного южного солнца. Он проходит по кругу арены, словно давая публике возможность полюбоваться совершенством и статью чудо-коня, а тем временем по зрительским рядам проносится, словно шумный ветер, волна восторженных восклицаний. Юный джигит вскакивает на коня, и тот с видимым удовольствием срывается с места, демонстрируя грациозный, плавный бег, сдержанностью которого словно давая понять, что на самом деле готов унести своего всадника в заоблачные дали. Идиллическую музыку сменяет энергичный ритм, вторящий топоту копыт скакуна... 

Эта разыгранная лирическая сцена сразу пленила зрителей тонкой, светлой поэзией, гармонией детской душевной чистоты и «небесной» красоты ахалтекинца, взаимоотношений прекрасно понимающих и чувствующих друг друга человека и коня. 

Яркий этнографический этюд предварил появление на манеже группы всадников с флагами Туркменистана и Турецкой Республики, после чего началось зажигательное выступление туркменских джигитов, завораживающее стремительностью поистине «царских коней», лихостью наездников, выполняющих на полном скаку приемы джигитовки высочайшего уровня мастерства, доставшиеся нам в наследство от наших далеких предков. Без всякой страховки вскакивая на спину мчащегося коня, совершая акробатические трюки, перевороты под его корпусом и снова взлетая в седло, выстраивая трехъярусные пирамиды, наши всадники беспрерывно срывали овации зрителей, не давая им передышки от изумления и восхищения. С особым восторгом встречала публика грациозных девушек-наездниц, не уступающих юношам в скорости и эффектности джигитовки. 

Карнавал невообразимого, красочного, искрометного действа с резвыми ахалтекинцами с его вихревым ритмом и безудержным темпераментом подарил всем присутствующим на представлениях много восхитительных и эксклюзивных эмоций. Ведь, к примеру, не в каждом цирке увидишь танцующего «в свечке» скакуна, с императорским достоинством выполняющего изящные движения и изысканные «па» в такт музыке. 

Туркменские наездники удивляли зрителей смелостью и чудесами акробатической ловкости. Чудесами они, конечно, только выглядят благодаря артистичному куражу исполнителей, отточенности движений, скрывающим от нас предельную концентрацию, напряжение, немалый риск и кропотливый труд. Удаль, азарт, огонь плюс прекрасная выучка и то самое непостижимое, но сразу бросающееся в глаза «родство» туркмена с конем делают выступление джигитов потрясающим зрелищем. 

Рукоплескали турецкие зрители и воздушным гимнастам, выписывающим сложные пируэты под куполом Дворца, «прыгучим» акробатам и другим артистам Государственного цирка Туркменистана. 

Атмосфера духовного единения двух народов и настоящего большого праздника царила на арене Дворца спорта «ASKI», высокий, радостный, эмоциональный настрой артистов передавался зрителям, и каждое выступление завершалось громом долго не смолкающих оваций. Безусловно, этот прекрасный творческий праздник позволил жителям и гостям Анкары ближе познакомиться с самобытным культурным наследием туркменского народа, его современным цирковым искусством. 

Туркмено-турецкое сотрудничество в гуманитарной сфере по праву традиционно занимает особое место в отношениях двух стран. В его основе – богатая история наших народов, их огромный вклад в мировую культуру, неизменный интерес к духовной жизни друг друга. И каждый вид искусства, открывая новые горизонты для творчества, служит цели приумножения исконных ценностей народа, укрепления взаимопонимания и дружбы, взаимообогащении культур двух братских народов. В этом аспекте цирковое искусство – явление особого порядка, несущее в себе огромный заряд положительной энергии и оптимизма, праздничного настроения, красоты и таланта. 

Выступление творческого коллектива из Туркменистана освещалось практически всеми новостными агентствами Турции, многие из которых рассказали и о том, какое большое внимание уделяется в нашей стране на самом высоком уровне развитию коневодства, приумножению элитного поголовья ахалтекинской породы и огромной личной роли Президента Гурбангулы Бердымухамедова в утверждении Туркменистана в качестве крупного центра коннозаводства, конного спорта и всего конного мира.