СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

В Ашхабаде завершился туркмено-афганский семинар по противодействию незаконному обороту культурных ценностей
29 Октябрь 2018 г., 22:09

В Ашхабаде завершился совместный туркмено-афганский семинар по противодействию незаконному обороту культурных ценностей, организованный ОБСЕ.

В трехдневном семинаре приняли участие сотрудники Государственной пограничной службы Туркменистана и Пограничной полиции Афганистана, эксперты Секретариата ОБСЕ, Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава, ЮНЕСКО и ЕВРОПОЛ, а также международный эксперт по противодействию незаконному обороту культурных ценностей, сообщает в распространённом сегодня пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

«Контрабанда культурных ценностей представляет угрозу безопасности, национальному самосознанию и разнообразию культурного самовыражения, – сказала Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. – Противодействие незаконному обороту культурных ценностей занимает важное место в повестке дня председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году, и мы уверены, что семинар предоставит платформу для обмена передовым опытом в области противодействия этому серьезному преступлению».

В открытии совместного туркмено-афганского семинара приняли участие заместитель начальника Государственной пограничной службы Туркменистана, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального Центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, послы Италии и Германии, а также советник/заместитель главы миссии Посольства Японии и первый секретарь посольства Афганистана в Туркменистане.

Высокопоставленные гости подчеркнули серьезные последствия и масштабы незаконного оборота культурных ценностей, а также отметили важную роль регионального и международного сотрудничества в целях эффективного противодействия этому опасному явлению.

Эксперты Секретариата ОБСЕ и Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава, офиса ЮНЕСКО в Кабуле и ЕВРОПОЛ осветили свою деятельность в области предотвращения контрабанды культурных ценностей.

Доктор Мария Акетосо представитель Офиса ЮНЕСКО в Кабуле отметила, что защита культурного наследия имеет особое значение.

«Народ жив, пока жива его культура. Надпись с этими бесценными словами появилась у входа в Кабульский музей в 2003 году», – добавила она.

Вернон Рэпли, международный эксперт из Великобритании затронул транснациональные аспекты незаконного оборота культурных ценностей. Эксперт отметил необходимость образования и участия общественности, а также обмена информацией, которые являются эффективными мерами противодействия этому явлению.

В рамках семинара участники посетили Государственный музей культурного центра Туркменистана и историко-археологический памятник «Старая Ниcса» (объект всемирного наследия ЮНЕСКО).

Семинар был организован при финансовой поддержке правительств Германии, Италии и Японии.