СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл встречу с депутатами Меджиса 21 Февраль 2019 г., 19:33Энергетическая политика Президента Туркменистана вызвала огромный интерес на «PetroTech-2019» 21 Февраль 2019 г., 12:44Преподаватели туркменских вузов отправляются на стажировку за рубеж 21 Февраль 2019 г., 12:40В Туркменистане АКБ «Рысгал» открыл расчётный счёт для бездомных животных 21 Февраль 2019 г., 12:35В столицу Туркменистана прибыл Президент Афганистана с официальным визитом 21 Февраль 2019 г., 12:32Бизнесмены Ставрополья примут участие в I Каспийском экономическом форуме в Туркменистане 21 Февраль 2019 г., 12:28

Участники Генассамблеи ABU познакомились с богатой историей Туркменистана
05 Октябрь 2018 г., 19:09

Интересная культурная программа организована для делегатов проходящего в Ашхабаде 55-го заседания Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания (ABU).

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, гости посетили Международный ахалтекинский комплекс, где им была продемонстрирована резвость и красота туркменских скакунов. Собравшихся ознакомили с проводимой в стране масштабной работой, призванной приумножить мировую славу «райских» коней, обеспечить увеличение их поголовья.

Как отмечалось, в этих целях успешно возрождаются древние традиции национального конного спорта. Ахалтекинские скакуны – гордость и слава нашего народа – непременное украшение всех крупных праздничных торжеств в стране. В столичных и велаятских конноспортивных комплексах регулярно организуются соревнования по скачкам. Конному спорту в стране уделяется огромное внимание, и его активное развитие свидетельствует о неуклонном подъёме и успехах отрасли.

В этом гости смогли убедиться воочию, с нескрываемым восторгом наблюдая за зажигательными, удивительными по виртуозности и красоте выступлениями группы национальных конных игр «Галкыныш» и по конкуру.

Блестящее выступление молодых туркменских джигитов, ныне достойно продолжающих традиции предков, и конечно, удивительная красота и грациозность «райских» коней произвели неизгладимое впечатление на гостей.

Здесь же была организована выставка, экспонаты которой поведали о богатейшей культуре и самобытных традициях туркмен. Гости смогли увидеть образцы национальной одежды, конную экипировку, предметы быта, произведения декоративно-прикладного творчества, отведать национальные угощения и узнать о способах приготовления блюд, услышать прекрасные мелодии и песни.

В этот же день участники форума посетили Государственный историко-культурный заповедник «Ниса», где были ознакомлены с историей парфянских крепостей, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находками археологов, узнали о последних открытиях учёных.

Зарубежные гости побывали также в Государственном музее, где хранится огромная коллекция артефактов и раритетов – свидетельств богатейшей истории и культуры нашей страны. Большой интерес вызвали археологические находки, образцы старинной национальной одежды, великолепные ковры, ювелирные изделия из серебра, домашняя утварь, экспонаты, рассказывающие о современном дне Туркменистана.

Ознакомление с историей и культурой туркменского народа актуально для членов ABU в свете деятельности этого крупнейшего в мире вещательного союза по пропаганде гуманистических идеалов и организации творческих обменов. Ещё одним шагом в развитии культурного диалога стал прошедший 2 октября в Ашхабаде 7-й Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни, за которым в прямом эфире наблюдали зрители десятков стран.