СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

В Туркменистане открылась Международная выставка-ярмарка печатной продукции
03 Октябрь 2018 г., 20:01

Вчера в экспоцентре Торгово-промышленной палаты состоялось торжественное открытие очередной – XII Международной выставки-ярмарки печатной продукции и научной конференции «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», организаторами которых выступают Туркменская государственная издательская служба и Торгово-промышленная палата страны.

В Ашхабад для участия в Международной выставке-ярмарке съехались около 150 представителей печатной индустрии, деловых и литературных кругов из более 20 стран мира. В их числе – руководители, ведущие специалисты-разработчики, эксперты, менеджеры, представляющие интересы около 100 издательских домов и полиграфических предприятий, кампаний-производителей оборудования, торговых фирм, высших учебных заведений из США, Великобритании, Австрии, Франции, Кореи, Польши, Ирана, Румынии, стран Содружества Независимых Государств и других государств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В составе делегаций – известные прозаики и поэты, мастера перевода, учёные, художники, журналисты, а также представители крупнейших научно-образовательных структур этой сферы.

Полиграфическая отрасль является одной из важнейших гуманитарных составляющих народнохозяйственного комплекса страны. Внедрение передовых технологий и оборудования от ведущих мировых производителей стало характерной особенностью издательской сферы, которое получило мощный импульс к развитию с вводом в строй в 2015 году нового комплекса Дома печати.

Впечатляющей картиной успехов и, в тоже время, стимулом к расширению культурных и деловых партнёрских связей, определению перспектив сотрудничества послужила масштабная экспозиция периодики и книг, изданных на многих языках мира, полиграфических новинок.

Весомый потенциал отечественной издательской индустрии демонстрируют крупнейшие государственные предприятия и частные компании. Богато иллюстрированные альбомы, учебники, произведения классической туркменской и мировой литературы, яркие книжные новинки, в том числе для детей, журнальная периодика, наборы красочных буклетов и открыток привлекают мастерством дизайнерского исполнения. Экспонаты смотра вызывают заслуженное признание как у давних партнёров, так и у тех, кто впервые знакомится с национальным книгоизданием.

Особое внимание многочисленных посетителей выставки привлёк стенд, где представлены труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В их числе – многотомное издание «Лекарственные растения Туркменистана», «Поклонение матери – преклонение перед святыней», продолжение произведения «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», монография «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития».

Научно-образовательный уровень, высокая содержательность представленной печатной продукции – главная особенность Ашхабадской книжной выставки. Всё многообразие научной, учебно-образовательной, детской, художественной литературы, книг по искусству и истории, а также наглядные пособия, картографические издания и фотоальбомы демонстрируются на стендах государственных структур и научно-образовательных центров, издательских домов и торговых предприятий из многих стран мира.

Во второй половине дня в рамках Международной выставки-ярмарки состоялась научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», объединившая в конференц-зале Торгово-промышленной палаты представителей издательских кругов, высших учебных заведений, библиотек, специалистов в области полиграфического производства, литераторов и журналистов. Участники встречи ознакомились с достижениями издательской отрасли Туркменистана и других стран, опытом внедрения новейших технологий в производство книжной и иной полиграфической продукции.

В ходе заинтересованного обмена мнениями были обсуждены вопросы налаживания тесных партнёрских связей между профильными структурами, в том числе в области подготовки специалистов издательского дела и полиграфических технологий, переводческой деятельности, библиотечного дела и творческих обменов.

Затем в Торгово-промышленной палате состоялась творческая встреча с участием туркменских и зарубежных писателей, посвящённая трудам главы государства – второму тому произведения «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», а также книге «Поклонение матери – преклонение перед святыней».