СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2018 г., 20:13В Туркменистане приступил к работе новый Посол Армении 14 Декабрь 2018 г., 20:08Посол Туркменистана впервые аккредитован в Ватикане 14 Декабрь 2018 г., 20:02Более 1 миллиона тонн продукции выпустил в 2018 году Лебапский цементный завод 14 Декабрь 2018 г., 19:54Туркменистан поднимется на третью позицию по ВВП на душу населения 14 Декабрь 2018 г., 19:51Туркменистан и Бельгия обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества 13 Декабрь 2018 г., 19:43

В Ашхабаде открылась выставка работ художников, посвящённая Дню независимости Туркменистана
27 Сентябрь 2018 г., 19:51

Выставка работ туркменских художников, посвященная 27-й годовщине независимости Туркменистана, открылась в Музее изобразительных искусств, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

В картине художницы Лачин Байлиевой «Велогонщики», созданной в 2017 году, изображена группа велосипедистов, мчащихся на предельной скорости по дороге, опоясывающей объекты столичного Олимпийского городка. Публика рукоплесканиями и одобрительными возгласами поддерживает спортсменов. Динамика гонки и устремлённость к победе, современная архитектура в сочетании с поэтикой аметистовых склонов Копетдага и гармоничных бликов на гладком полотне дороги воспринимаются символично, как метафора прогресса страны и её самобытности. 

Воспевая красоту родного края, туркменские художники часто обращаются к предгорьям Копетдага. Картины Валентина Кудряшова ярки, к  ним тянутся посетители, подолгу рассматривая детали, стараясь разгадать замысел художника.  Живописец привносит в природный ландшафт яркую палитру авторского видения и превращает горы то в изумрудно-зеленые, то в оранжевые, меняя по своему усмотрению не только цвет, но и форму хребтов, и погружает зрителя в эстетику фэнтези. 

О щедрости туркменской земли повествует картина Станислава Бабикова «Сбор абрикосов». Расположившиеся на раскидистых ветках деревьев мальчишки-подростки срывают спелые вкусные плоды, сбрасывая их на покрывало, которое развернули внизу девушки. Картина изобилует цветами, которые узнаваемы любителями живописи, как палитра Бабикова-младшего. 

«На праздник!» - так называется картина народного художника Туркменистана Евгении Адамовой, на которой изображена группа женщин в ярких национальных платьях. Образ туркменской женщины с особой теплотой воспет в творчестве Евгении Адамовой. Её героини отстаивают свое за право на образование – «А все-таки буду учиться!», провожают детей в первый класс - «Первое сентября», начинают спозаранку свой рабочий день в коровнике - «Доярки». Правильные черты лица, природное достоинство, красиво сидящее национальное платье – такими представлены женщины, спешащие на народное гулянье с щедрым угощением.