СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Селин Самсар: «В Туркменистане очень много красивых мест»
14 Май 2018 г., 09:27

В Ашхабаде в Музыкальном драматическом театре имени Махтумкули состоялся концерт 12-летней скрипачки из Турции Селин Самсар и молодёжного камерного оркестра под управлением Расула Клычева. Организован он был  в рамках культурного достояния Великого шёлкового пути Министерством культуры Туркменистана и Посольством Турции в нашей стране.

 Перед зрителями выступили хоры туркмено-турецкой школы и Специализированной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории, которые исполнили классические произведения, турецкие и туркменские песни.

 Особый восторг у любителей классической музыки вызвало выступление юного дарования Селин Самсар. Перед выступлением скрипачка дала интервью для нашего интернет портала.

 – Я очень рада, что приехала в Туркменистан выступить с концертом, – говорит Селин. – Первая репетиция прошла с волнением, я делала незначительные ошибки, но потом привыкла и к оркестру, и дирижеру.

 – Селин, что для тебя музыка?

 – Музыка для меня – всё. Я не могу подобрать слова, чтоб описать это значение. Музыка расслабляет, музыка – это красота. Музыку я полюбила ещё маленькой. Когда мы жили в Америке, в школе, где я училась, существовала специальная система, которая подразумевает собой реализацию индивидуального пути развития ребенка. То, что ребёнку нужно, дают все, и он должен выбрать то, к чему он способен. Так я начала заниматься музыкой, и мне это очень понравилось.

Затем наша семья переехала на Украину. В  Киеве, где мы жили, был рояль, и моя  мама наняла репетитора для обучения музыки для старшей сестры. Мне тогда было 5 лет,  и я только бегала вокруг и прислушивалась. Но со слов мамы, педагог сказала, что у меня есть способности, и что лучше заниматься со мной. После этого меня отдали в детскую музыкальную  школу-студию при училище имени Р. Глиера в Киеве, через месяц участвовала в первом всеукраинском конкурсе  юных пианистов имени Вериковской, в котором заняла 3 место.

 Потом участвовала в международном конкурсе молодых пианистов памяти В. Горовица, где получила специальный приз самого юного участника. После этого один конкурс заменялся другим. Были поездки в Турцию, Италию и так далее. Затем мы переехали в Турцию, и там я поступила в специальную музыкальную  школу для одаренных детей. Обучалась на фортепьяно. Но хотела на скрипке.

– Какая для тебя самая ценная награда?

 – Самый ценный и важный приз для меня – это участие в 2016 году в  конкурсе, который поводился в американском городе Кармель, где я  получила Гран-при. После этого решила играть на скрипке и за два года добилась заметных результатов.  

 – Когда выходишь на сцену, ты полностью отдаёшься музыке?

 – Не могу сказать, что полностью отпускаю себя и отдаюсь музыке. В голове всегда держу советы дирижера, учителя и мамы, и я не должна их забывать.

 – У тебя есть кумир?

 – Кумира, которого я обожала бы, нет. Но есть музыканты, которых я люблю. Это Бах, Шуберт, скрипач Медони и Рейчел Поджер – британская скрипачка. Стараюсь играть, как они.

 – У юной талантливой скрипачки есть мечта?

 – О, да. Моя мечта – писать самой произведения, сочинять музыку, стать композитором. Хочу развить способности, получить образование для достижения своей мечты. А пока пишу маленькие произведения, но хотела бы усовершенствоваться.

 – Хочешь ещё раз приехать в Туркменистан?

 – Конечно. Из-за плотного графика я не смогла полностью посмотреть город, но очень хочу погулять по Ашхабаду. Когда приземлялся самолет, я увидела город сверху. Он был весь в огнях, и такая красота вокруг. Очень впечатлил ваш монумент Независимости. А ещё мне понравилась ваша национальная одежда. Хочу ещё раз приехать к вам и ознакомиться с вашими достопримечательностями, сходить в музеи, побольше увидеть красивых мест в Туркменистане.

Источник: turkmenportal.com