СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч Сегодня, 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом Сегодня, 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства Сегодня, 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

В Большом зале ТНК состоялся концерт, посвященный 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова
07 Май 2018 г., 12:25

Интерес к музыке у выдающегося русского композитора и виртуозного пианиста Сергея Рахманинова проявился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано ему дала мать Любовь Петровна. В 9 лет Рахманинов поступил на младшее отделение Петербургской консерватории. Но из-за частых прогулов обучение шло плохо, и родители перевели в его Москву, в частный пансион профессора Московской консерватории, пианиста и строгого педагога Николая Зверева. Одновременно он был принят на третий курс младшего отделения консерватории.

В Московской консерватории Рахманинов обучался сразу на двух отделениях и оба класса окончил на отлично, получив золотую медаль как пианист и композитор. Но ещё большим подарком судьбы стала встреча с Петром Ильичом Чайковским, который сразу же распознал в юном музыканте потенциал, а потому всячески поддерживал и продвигал студента Рахманинова. Достаточно упомянуть, что дипломная работа – опера «Алеко», написанная начинающим композитором на либретто Владимира Немировича-Данченко по поэме А.С. Пушкина «Цыгане», была поставлена на сцене Большого театра и имела впечатляющий успех.

Однако, как только Чайковского не стало, карьера Рахманинова приостановилась. В течение 2-3 лет единственным источником дохода молодого композитора были частные уроки музыки. Выйти на большую сцену Рахманинову помог другой меценат – Савва Мамонтов, организовавший Московскую русскую частную оперу, в которую пригласил в качестве дирижёра Сергея Васильевича. В труппе театра служил тогда ещё мало известный певец Федор Шаляпин. Между двумя музыкальными гениями завязалась дружба, продолжавшаяся всю жизнь.

В конце 1917 года Рахманинов отправляется на гастроли в Европу – Швецию, Данию, откуда уже не вернулся. Через год он переезжает в США, где обретает славу виртуозного пианиста. До конца дней Сергей Васильевич тосковал по России, во время Великой Отечественной войны он отправил в Фонд обороны весь гонорар, полученный за свои выступления в Нью Йорке.

В концерте, посвященном Сергею Рахманинову, туркменские музыканты представили произведения, наиболее ярко выражающие творческое кредо композитора-символиста. Одно из них – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром – прозвучало в исполнении народной артистки Туркменистана Оразгуль Аннамурадовой. В дуэте с ней на втором инструменте выступила лауреат международных конкурсов Стелла Фарамазова. Огромное впечатление на слушателей произвела Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Восьмая вариация из Рапсодии имеет множество аранжировок, среди которых музыкальный язык Рахманинова наиболее оригинален, страстен, романтичен. Исполнила это произведение студентка третьего курса консерватории Айболек Мухыева - победительница конкурса скрипачей, недавно завершившегося в Армении.

Сонату для фортепиано № 2 исполнил заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов, виртуозно передав богатство ритмического рисунка произведения.

Туркменская пианистка Бахар Аннадурдыева представила два произведения – «Музыкальный момент» и «Этюды-картины». Бахар удалось талантливо интерпретировать образность рахманиновского стиля.

Публика получила колоссальный эмоциональный заряд от произведений выдающегося русского композитора в талантливом исполнении туркменских музыкантов. Все выступления были встречены шквалом восторженных аплодисментов.

Источник: turkmenistan.gov.tm