СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Выставка артефактов Туркменистана открылась в Берлине
25 Апрель 2018 г., 20:19

В Новом музее, расположенном на знаменитом Музейном острове в центре Берлина, 24 апреля открылась выставка «Маргиана — царство эпохи бронзы на территории Туркменистана». Экспозиция организована Музеем доисторического периода и ранней истории, входящим в объединение государственных музеев Берлина в сотрудничестве с Министерством культуры Туркменистана. Об этом сообщает электронное издание «Туркменистан — Золотой век».

Отметим, что вошедшие в неё экспонаты из музейных коллекций республики впервые представлены за рубежом. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Туркменистана «Об охране, ввозе и вывозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия», который вступил в силу в 2016 году.

Открытие выставки началось концертной программой, подготовленной мастерами искусств Туркменистана. Экспозиция предоставляет возможность многочисленным зарубежным посетителям ознакомиться с артефактами, свидетельствующими о том далёком периоде истории, когда только зарождались международные контакты между отдельными царствами Востока.

Чёткие подтверждения были получены археологами в ходе многолетних раскопок на территории древней Маргианы (Марыйский регион республики). Погребальные предметы и ювелирные украшения её жителей поразили своим великолепием. Это высокохудожественные изделия из камня, металла, слоновой кости и, конечно, глины, превращавшейся в руках умелых гончаров и скульпторов в тончайшие керамические сосуды изысканных форм и фигурки божеств языческого пантеона, которые сопровождали по жизни обитателей Гонура и других древнемаргианских поселений.

Отметим, что эти бесценные находки, некогда сокрытые под толщей земли, сейчас являются экспонатами нескольких музеев Туркменистана, а дома, царский дворец и святилища вокруг него являются объектами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв».

Специально к этому событию издан красочный каталог, предназначенный как для учёных, так и для широкого круга любителей истории, которым предстоит увидеть на выставке подлинники из, поистине фантастического, древнего туркменского царства.

Добавим, решение о проведении выставки было принято на туркмено-германском форуме в 2016 году. Сокровища Туркменистана представлены под крышей Нового музея Берлина, который открылся недавно после семидесятилетнего перерыва, и включает три важнейшие коллекции госмузеев Берлина: Египетского музея с его уникальным собранием папирусов, Музея первобытной и ранней истории, а также античной классики Древней Греции и Римской империи. Выставка продлится до 15 октября 2018 года, после чего она будет представлена ещё в двух немецких городах. В течение четырёх месяцев с экспозицией можно будет ознакомиться в Археологическом музее Гамбурга, а затем, до июня 2019 года — в Музейном комплексе Райс-Энгельхорн города Мангейма.