СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев посетили туристический комплекс Ургенча – крепость «Uly howly»
24 Апрель 2018 г., 16:52

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, находящиеся в Хорезмской области, посетили исторический объект - крепость «Uly howly».

Сегодня благодаря стараниям реставраторов и историков крепость стала одним из туристических центров Ургенчского района, привлекающим путешественников, желающих побывать в реальной обстановке прошлых столетий. Гости «Uly howly» могут покататься на лошадях, увидеть, как делают муку на мельнице, отведать различные национальные блюда. В этом туристическом комплексе также проводятся национальные игры, соревнования по борьбе кураш и выступления артистов.

Здесь глав государств приветствовали председатель общества туркмено-узбекской дружбы Хорезмской области Д.Раджабов, местные старейшины и дети, прочитавшие стихи на туркменском и узбекском языках.

Туркменский и узбекский лидеры осмотрели ремесленные мастерские и многочисленные экспонаты, воссоздающие особенности быта жителей древнего Хорезма. Во дворе архитектурного комплекса установлены традиционные юрты – «ak öýi». Здесь также представлены образцы туркменских ковров.

История туркменской крепости с восьмиметровыми глинобитными стенами шириной в полтора метра насчитывает более трёх столетий. Во внутреннем дворе во всем своем богатстве и многообразии оживают старинные традиции и обряды, народные танцы и песни в исполнении фольклорного коллектива Дома туркмено-узбекской дружбы.

Высоким гостям также были продемонстрированы ахалтекинские скакуны, в том числе принимавшие участие в различных состязаниях и турнирах. Кстати, продолжающие древние традиции местные коневоды – члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства скоро приедут на заседание этой организации в Ашхабад, а также примут участие в торжествах по случаю Праздника туркменского скакуна.

По завершении знакомства с крепостью «Uly howly» Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев поблагодарили собравшихся за прекрасно организованную экскурсию и вместе выехали в Хиву, где так же посетят историко-культурные достопримечательности.