СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

В Туркменистане завершился форум по изучению музыкального наследия народов мира
20 Апрель 2018 г., 15:24

Вчера в Ашхабаде завершились Международная научная конференция и фестиваль «Древние источники музыкального искусства». Представительный форум собрал на туркменской земле учёных-гуманитариев и мастеров искусств из 13 стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе пленарного и трёх секционных заседаний конференции было заслушано и обсуждено более пятидесяти докладов, рассмотрен широкий круг вопросов всестороннего изучения и популяризации музыкального наследия народов мира.

В центре диалога учёных находились актуальные темы взаимовлияния культур, сопоставительного анализа источников музыкального искусства, использования современных технологий в сохранении оригинальных аудио- и видеоматериалов, их распространении.

Научная конференция, объединившая учёных и специалистов из разных стран мира, привлекла огромное внимание к духовному наследию нашего народа. В выступлениях подчеркивалось, что музыкальная культура туркмен является одной из составляющих духовно-интеллектуального мирового процесса, поэтому исследования, предпринятые в этой области, имеют общее, принципиальное значение и могут послужить ключом для понимания истоков народного творчества.

В концертной программе на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули были представлены музыкальные традиции стран-участниц фестиваля. Яркие костюмы, старинные инструменты, уводящие вглубь веков музыка и песни разных народов создавали ощущение большого праздника мира и братства.

На одной сценической площадке, сменяя друг друга, выступали дестанчи и сказители древних эпических произведений – туркменского Гёроглы и кыргызского Манаса, корейских притчей и японского фольклора, азербайджанского мугама и узбекских макомов. Афганские и иранские мелодии переплетались с индийскими напевами и традиционной этнической музыкой народов Турции и Саудовской Аравии.

В этом многоголосье очевидно прослеживалась общность истоков народного искусства, а главное – его миротворческой, созидательной основы. И потому органично вошли в фестивальную программу совместные выступления туркменских и зарубежных музыкантов, продемонстрировавших необыкновенную слаженность в исполнении произведений.

С интересом встречали зрители французского исполнителя на уде, удивительно прозвучали национальные туркменские мелодии и песни в интерпретации гостей. Многие из артистов – выдающиеся мастера-исполнители – также занимаются научной работой в области народного музыкального искусства. А завершился фестивальный концерт неувядающим древним туркменским куштдепди – признанным ценностью общечеловеческого масштаба.

Сегодня творческое взаимодействие продолжилось в формате «круглого стола» в Туркменском государственном институте культуры, а также мастер-классов, которые дали наши гости для студентов и преподавателей профильных творческих вузов в Специальной музыкальной школе-интернате.

Международный форум стал одним из ярких событий в культурной жизни столицы. А меломанов ждёт ещё один замечательный подарок – дополнительный концерт инструментального ансамбля из Индии под руководством Винода Ганга Дхар Лалена, который состоится 20 апреля в киноконцертном центре «Ватан».

На торжественной церемонии закрытия Международной научной конференции и фестиваля «Древние источники музыкального искусства», состоявшейся во Дворце мукамов Государственного культурного центра, были подведены итоги их работы. Участники форума высказались за активизацию деятельности в изучении и популяризации музыкального наследия.

По мнению собравшихся, нынешняя встреча внесла весомый вклад в углубление международных научных и культурных контактов. Подчеркивалось, что наличие у Туркменистана сильного голоса, своей партии в общем хоре культур, неповторимого лица в семье народов мира во многом обусловлено верностью духовным корням, бережному сохранению национального наследия, созданных мудростью предков самобытных традиций, к числу которых относится музыкальное искусство.

Как отмечали выступавшие, сам факт проведения столь представительного творческого форума в Туркменистане красноречиво свидетельствует о том большом и серьёзном внимании, что проявляется в стране к развитию культуры и искусства – одному из приоритетных направлений государственной политики, налаживанию многогранного международного научного и культурного обмена.

Участники научной конференции и фестиваля высказались за продолжение тесного плодотворного сотрудничества. Собравшиеся также поблагодарили организаторов за оказанный радушный прием.