СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Народная фольклорная группа «Акжаяр» учит молодое поколение следовать национальным традициям и прививает любовь к народному творчеству
03 Апрель 2018 г., 20:28

Из писем редакции Gundogar-news.com

В каждом народе есть своеобразное искусство. У туркмен самое древнее искусство это – искусство «Куштдeпди». Это самая древняя фольклорная традиция сохранилась до наших дней. «Куштдепди» это сердечная песня и живописный танец туркмен, которые жили на берегу Хазарского моря с древних времён и сохраняют традиции своих предков до наших дней.

На берегу Хазарского моря находится город Хазар (бывшее название «Челекен»), в котором проживает фольклорная группа «Акжаяр». Я хочу рассказать эту историю.

Народная группа «Акжаяр» состоящая из 25 пожилых женщин была создана в 1982 году. С 1982 года по настоящее время они принимают активное участие в культурных мероприятиях в разных городах, велаятах и этрапах Туркменистана, а также в таких государствах как Франция, Народная Республика Китай, Российская Федерация, Украина, Венгрии, Италии и Татарстана, где показывает старинные национальные танцы «Куштдепди», такие как: «Зем-зем», «Суйт газан», «Хыммыл», «Отурма газал», «Дивана», «Уч депим», и национальные фольклорно-этнографические виды такие как:  «Гыз чыкармак» (Замужество), «Огул оермек» (Женитьба), «Галпак тойы» (традиционная стрижка волос годовалого ребёнка).

В 1988 году городе Ашхабад группа «Акжаяр» принимала участие в конкурсе между фольклорными группами других велаятов и этрапов Туркменистана, где заняла 1-е место.

В декабре того же года народная фольклорная группа «Акжаяр» выступила в музыкально-фольклорном этнографическом концерте в городе Москва Российской Федерации, где ей была вручена грамота от «Союза композиторов».

С 6-го июля по 21 августа 1989 года группа «Акжаяр» была выбрана из 15-ти представителей бывших союзных республик на участие в фольклорном фестивале во Франции. На этом фестивале присутствовали представители 47 стран. Наша группа показала своё мастерство в 4-х городах Франции, таких как: Ганнат, Сантес, Фелетин, Мантуа. На этом фестивале нашей группе дали народное имя «Дессе», и участники группы «Акжаяр» была награждены орденами и медалями французского государства.

В 1989 году в декабре месяце от коллегии Министерства культуры  Туркменистана группе «Акжаяр» была присвоено звание «Народ».

В 1992 году группа участвовала в фестивале «Молодежь», который прошёл в городе Санкт–Петербург РФ.

В 1999–2000гг. они участвовали в нескольких государственных концертах в Туркменистане. В период 2000-2003гг, они дважды получали поощрительные подарки от Президента Туркменистана «Ша  серпайы» в размере 20.000 американских долларов. В 2005 году в феврале они участвовали в конкурсе «Туркменин алтын асыры» и получили приз «Ша  серпайы» (3.000 американских долларов), в том же году в марте месяце на празднике «Национальный  весенний праздник» каждой женщине дали поощрительные призы в размере по 600 манат. В 2006 году в ш. Ашгабад прошел совет «Гарашсызлыгын фольклор дурдэнелери» и наша группа участвовала в нем. 10  октября 2009 года в конкурсе «Туркменин - алтын асыры» они были победителями «Ша  серпайы» (2.000 американских долларов).

30 апреля 2010 года наша группа вместе с уважаемым Президентом были в городе Шанхай Китайской Народной Республики, где приняли участие в Международной выставке «EXPO-2010».

В ноябре 2010 года в городе Туркменбаши был конкурс между работниками культуры и искусства, где группа «Акжаяр» выиграла и получила приз «Ша  серпайы» в размере 2.000 американских долларов.

21-26 ноября 2011 года наша группа была в КНР и участвовала в праздничном концерте.

В 2012 году вместе с Президентом Туркменистана группа «Акжаяр» выезжала с гастролями на Украину.

В 2014 году наша группа вместе с Президентом посетила город Пекин КНР, на открытии Международной Конной ассоциации.

5-16 августа 2014 года наша фольклорная группа «Акжаяр» принимала участие в форуме “Tурки довлетлерин Буйук Гурултайы в Венгрии, где они выступили со своими традиционными  фольклорными песнями и танцами.

С 31 октября по 2 ноября в городе Казань республики Татарстан  проходили «Дни культуры» и наша группа там так же принимала участие.

С 30 апреля по 5 мая 2015 года группа «Акжаяр»  участвовала в Международной выставке «EXPO-2015»:«Открытие туркменского павилиона в Милане» в Италии, где показали своё национальное исскуство.

В феврале-апреле 2016 года наша группа также принимала участие на фестивале «Асырларын рухы жошгуны» в Туркменистане. В 2017 году в городе Мары проходил праздник «Новруза»-«Ак ой» где наша фольклорная группа тоже принимала участие. Вот тогда нашу участницу Огулбабек Халмамедову наградили медалью «Любовь к Родине». 17 сентября 2017 года на открытии V Азиатских игр наша группа так же принимала участие. Творчество народного фольклора «Акжаяр» хорошо известно как в нашей стране, так и за рубежом. Народному фольклору  «Акжаяр» в этом году исполнится  36 лет.

Ильясова Оразтач Ходжамовна работает в отделе культуры ш. Хазар уже 50 лет, из них 36 лет является художественным  руководителем  народной группы «Акжаяр». 9-го октября 2009-го года Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов присвоил ей звание «Заслуженный  работник  культуры  Туркменистана», а 1-го марта 2014-го года Союз женщин Туркменистана наградил дипломом “Йылын сунгатда ишжен зенаны” (в исскустве) в конкурсе «Женщина года».

Фольклорная группа «Акжаяр» состоит из пожилых женщин, а также пополняется силами молодого поколения. Они восхваляют природу родного края, красоту древнего Хазарского (Каспийского) моря, в песнях и движениях в танцах как бы образуя колебания волн Хазарского моря. Женщины вносят в туркменское искусство все свои знания и талант. Их путь для нашего молодого поколения - вдохновение. Пожилые женщины участвуя в «Куштдепди»  чувствуют себя молодыми, и они работают и разрабатывают новые движения «Куштдепди».

Пусть успех сопутствует группе «Акжаяр»!!!

 

 

О. Ильясова