СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На Праздник туркменского скакуна съедутся гости со всего мира 25 Апрель 2018 г., 21:10В Ашхабаде пройдёт итоговый тур конкурса художественных работ к Празднику скакуна 25 Апрель 2018 г., 21:01Туркменистан предложил площадку для межафганского диалога под эгидой ООН 25 Апрель 2018 г., 20:42Выставка артефактов Туркменистана открылась в Берлине 25 Апрель 2018 г., 20:19Туркменистан – Узбекистан: историко-культурная общность и эффективный диалог 25 Апрель 2018 г., 20:06Аграрный вуз Туркменистана выпускает специалистов в области коневодства 25 Апрель 2018 г., 19:55

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз
21 Марта 2018 г., 12:23

«Сердечно поздравляю вас с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз, широко отмечаемым в эти прекрасные дни года, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», – говорится в обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к туркменскому народу.

Уверен, что торжества, приуроченные к этому празднику, воплощающему такие ценности, как мир, дружба, добрососедство, гуманизм и созидание, а также признанному в качестве неотъемлемой составляющей духовно-культурного наследия человечества, ещё больше укрепят нашу любовь к Родине.

Новруз байрамы, на протяжении тысячелетий впитывавший уникальные традиции и обычаи, обогатившись новым содержанием, признан на международном уровне как неотъемлемая часть культурно-духовного наследия человечества. Берущий свои истоки в многовековой истории, этот праздник объявлен Генассамблеей Организации Объединённых Наций в качестве международного, призывающего к миру и сближающего народы. Он включён ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

В целях приумножения значимости Международного праздника Новруз, популяризации наших культурных ценностей, национальных обычаев в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята создана долина Новруз, где возведено здание «Türkmeniň ak öýi» как символ исконных традиций дружелюбия и гостеприимства туркмен, а также воздвигнут монумент «Дружба».

Многообразие традиций и обычаев этого международного праздника оказали существенное влияние на гармоничное развитие цивилизаций Востока и Запада, в особенности, на формирование историко-культурных памятников Туркменистана, располагавшихся вдоль Великого Шёлкового пути, сокровищницы материальных и духовных ценностей туркмен. Наряду с народами мира, они привнесли в традиции и обычаи Новруза свой жизненный опыт, нравственные и духовные ценности, такие гуманистические идеалы, как миролюбие, дружба, добрососедство, благородство, взаимоуважение.

Именно поэтому этот праздник вдохновляет нас на новые благородные устремления, великие дела, воспитывая в поколениях национальную гордость, высокие гуманистические убеждения. Согласно многовековой доброй традиции в год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», также широко расстилаются в честь Национального праздника весны наши изобильные сачаки, готовятся различные национальные блюда, праздничные торжества стартуют в столице и во всех уголках страны.

Туркменский народ встречает светлый праздник весны как торжество трудолюбия, прославляющего бережное отношение и любовь к нашей земле. Весной начинается ответственная пора для наших соотечественников, продолжающих исконные традиции земледелия и животноводства. Национальный праздник весны вдохновляет на достижение новых высоких рубежей. И поэтому закладка будущих урожаев всегда начинается с пожеланий приумножения успехов нашего суверенного государства и народа.

Консолидирующая роль Национального праздника весны – Международного дня Новруз, его прекрасные традиции и обычаи, а также всенародные торжества, вдохновляют нас на самоотверженный труд во имя дальнейшего процветания Туркменистана», – подчёркивается в президентском послании.