СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде пройдёт XXI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 15 Сентябрь 2018 г., 16:21В Туркменистане растёт инвестиционная деятельность малого и среднего предпринимательства 15 Сентябрь 2018 г., 16:17Газохимический комплекс в Гарабогазе готовится к открытию 15 Сентябрь 2018 г., 16:12В Туркменистане готовится проект Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы 15 Сентябрь 2018 г., 16:05В Авазе пройдёт I Международная конференция HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN 15 Сентябрь 2018 г., 16:00Президент Туркменистана примет участие в торжествах в Балканском велаяте 15 Сентябрь 2018 г., 15:56

Выставка заслуженного деятеля искусств Туркменистана Евгения Михельсона проходит в городе Дзержинске Московской области
15 Февраль 2018 г., 18:30

Художника-режиссера мультипликационных фильмов, заслуженного деятеля искусств Туркменистана, члена Союза художников Туркменистана, члена Союза кинематографистов России, члена Международной ассоциации мультипликаторов (АСИФА) Евгения Ивановича Михельсона все мы знаем и любим с самого детства. И поэтому выставка художника, которая проходит в городе Дзержинске Московской области особо заинтересовала туркменистанцев. Здесь представлены  акварельные работы - пейзажи и натюрморты Евгения Михельсона.

Евгений Иванович Михельсон родился в 1940 году в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, где находился в ссылке его отец, впоследствии реабилитированный,- рассказывает infoabad.com. Оставшись в самом раннем детстве круглым сиротой, Евгений воспитывался за государственный счет в Ленинградской средней художественной школе при Институте им. Репина Академии художеств СССР.

Свою творческую деятельность он начал в Ашхабаде на Туркменском телевидении и  быстро прошел путь от художника-оформителя  передач до художника-постановщика телефильмов высшей категории. 

Евгений Михельсон вошёл в историю советского кино как "отец туркменской мультипликации". В 1972 году он создал первый в национальном туркменском кино анимационный фильм как художник-режиссер. В его творческом активе около 30 мультфильмов ("Бездомный Конгурджа", "Огник", "Почему верблюд ест колючку", "Самая сладкая дыня"и др.).  

Мультфильмы Е.Михельсона производства студий «Туркментелефильм» и «Туркменфильм» транслировались по всему СССР, неоднократно принимали участие во Всесоюзных фестивалях, удостаивались дипломов жюри. 

Значительное место в его творческой биографии занимает также работа художником по костюмам, художником-постановщиком на киностудии "Туркменфильм",  художником-постановщиком спектаклей в Государственном русском драматическом театре им. Пушкина в Ашхабаде. На сцене пушкинского театра уже много сезонов с успехом идет спектакль "Отелло", для которого он создал оригинальную, запоминающуюся сценографию. 

С 2011 года Е.Михельсон живет в Подмосковье, активно занимается акварелью. Экспозиция размещена в Муниципальном культурно-просветительском центре (адрес г.Дзержинск. ул. Спортивная, д.12, тел. 8 495 551 17 90), в камерном Сиреневом зале. Вход бесплатный. Время работы с 10.00 до 18.00. выставка продлится до 23 февраля 2018 года.