СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Студентка из Туркменистана представила танец куштдепти на творческом конкурсе в Москве
13 Февраль 2018 г., 08:27

Студентка из Туркменистана стала победительницей ежегодного межвузовского творческого конкурса «Онлайн - фестиваль дружбы», проводимого Московским Государственным университетом им.М.Ломоносова.

VII  Онлайн - фестиваль, посвященный на сей раз теме «Красота родного края», привлек к участию более 200 студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров из 41 вуза, сообщает сайт ORIENT.

На отборочном этапе  конкурсанты должны были подготовить сочинение на тему природных достопримечательностей родных стран. Лейли Гайбуллаева, студентка из Туркменистана, обучающаяся на втором курсе саратовского Государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского с успехом преодолела эту ступень состязания с сочинением. Конкурсная комиссия оценивала работы по таким критериям, как оригинальность подхода, индивидуальное начало и эмоциональность в изложении темы.

Согласно требованиям заключительного тура, в Оргкомитет фестиваля в МГУ нужно было направить видеоролики с выступлением, воспевающим культурное богатство родины. И вновь наша соотечественница оказалась в числе сильнейших. А победить ей помогли зажигательные ритмы национального искусства песнопения и танца куштдепти, которые не могли оставить равнодушным строгое жюри.

По итогам VII «Онлайн - фестиваль дружбы», 62 победителя и лауреата из 52-х стран мира были награждены памятными подарками и дипломами.

Туркменский обрядовый танец куштдепти в конце 2017 года внесен в Список ЮНЕСКО как один из шедевров нематериального культурного наследия человечества.