СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Газопровод ТАПИ строящийся на протяжении Великого шелкового пути является энергетической концепцией нашей страны! 24 Февраль 2018 г., 16:53В Туркменистане дан старт энергопроекту Туркменистан-Афганистан-Пакистан 23 Февраль 2018 г., 21:39Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:28Президент Туркменистана и Премьер-министр Пакистана обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран 23 Февраль 2018 г., 21:27Вернер Липак (АБР): Строительство ТАПИ откроет новые перспективы для многих стран 23 Февраль 2018 г., 21:26ТУРКМЕНИСТАН – АФГАНИСТАН – ПАКИСТАН – ИНДИЯ»: ГАЗОПРОВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ 23 Февраль 2018 г., 20:39

В Туркменистане археологами найдены медицинские инструменты средневековых врачевателей
12 Февраль 2018 г., 07:59

Медицинские инструменты средневековых врачевателей были найдены при раскопках в крепости Данданакан в Марыйском велаяте.

О новых находках, обнаруженных в крепости Данданакан в Марыйском велаяте, сообщила Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову на состоявшемся 9 февраля заседании Правительства вице-премьер Б.Абдыева, курирующая сферу культуры.

Археологические изыскания на этом памятнике средневековья, расположенном в 30 километрах западнее города Мары, ведутся в рамках работы по изучению историко-культурного наследия Великого Шёлкового пути. 

Весной минувшего года группой специалистов и археологов Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, государственных историко-культурных заповедников «Древний Мерв» и «Старый Серахс» здесь начаты новые исследования. Результатом осеннего археологического сезона стали уникальные находки, обнаруженные на масштабной площади на юго-восточном крае крепости. Здесь были найдены крепостная стена из жжёного кирпича и несколько комнат, а снаружи крепости - построенный из жжёного кирпича водопровод и керамические трубы. 

Кроме этого, в ходе археологических раскопок обнаружены средневековые сооружения из жжёного кирпича, отличающиеся от обычных жилых домов расположением комнат. В одной из них найдены многочисленные фрагменты стеклянных изделий и сохранившиеся своеобразные стеклянные сосуды, а также несколько мелких металлических инструментов. Результаты проведённых сравнительных лабораторных исследований позволяют утверждать, что данные предметы являются медицинскими инструментами средневековых знахарей и врачей. 

Представив на слайдах новые археологические находки из крепости Данданакан, в том числе инструментарий лекарей эпохи Великих Сельджуков, вице-премьер сообщила, что после проведения необходимых реставрационных и консервационных работ они станут бесценными экспонатами музеев нашей страны. В настоящее время данные артефакты хранятся в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв», где ведутся первичные консервационные работы. 

В этой связи глава государства распорядился провести на высоком организационном уровне торжественные церемонии открытия новых объектов, дав  вице-премьеру конкретные указания. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что находки в крепости Данданакан имеют большое значение и проливают свет на древнюю историю нашей страны, являясь важными свидетельствами высокой культуры туркмен, их вклада в развитие наук и в общечеловеческую цивилизацию.