СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Россия: В Государственном музее Востока открылась уникальная выставка археологической коллекции Средней Азии
03 Декабрь 2013 г., 18:00

В московском Государственном музее Востока открылась уникальная выставка «Религии и культы домусульманской Средней Азии (IV в. до н.э. - IV в. н.э.)», на которой представлено около 30 экспонатов из среднеазиатской археологической коллекции музея. Коллекция археологии Средней Азии начала формироваться в музее уже в первые годы его существования: в 1926 году музей получил из Среднеазиатского музея Ташкента коллекцию керамики и других предметов из Узбекистана, в 1927 году в дар от Самаркандского музея были получены три ящика с фрагментами керамики и изразцов. В том же году из ГМИИ им. Пушкина (Москва) музею передали коллекцию среднеазиатской керамики и изразцов, поступивших туда еще до революции от частных коллекционеров. С сентября 1926 года Музей Востока активно участвует в археологических экспедициях (в том числе в Среднюю Азию), и в коллекцию музея входят находки, сделанные во время этих работ.


1. Голова Будды (фрагмент скульптуры). Северная Бактрия, нач. III в. н.э. 2. Обнаженная богиня и Богиня с кувшином. Хорезм, IV-II вв. до н.э. 3. Кундика - сосуд для омовений. Северная Бактрия, III - перв. пол. IV вв. н.э.

Коллекция музея насчитывает несколько десятков тысяч предметов, которые отражают различные стороны художественной и материальной культуры народов Средней Азии от эпохи позднего энеолита (вторая половина IV тысячелетия до н.э.) до периода правления династии Тимуридов (конец XIV-XV вв. н.э.).

Средняя Азия в глубокой древности являлась местом пересечения различных культурных традиций и религиозных воззрений. По одной из версий, именно в Хорезме в конце первого или начале второго тысячелетий до н.э. зародился зороастризм, который был одной из основных религий на территории Средней Азии до утверждения здесь ислама.

В конце IV в. до н.э. вместе с войсками Александра Македонского в Среднюю Азию пришли различные греческие религиозные представления, оказавшие влияние на всю последующую культуру и искусство региона. Греческие верования соединились с местными религиями и культами, в результате чего сформировалась новая синкретическая религиозная идеология, ставшая основой для искусства и культуры восточного эллинизма.

На рубеже нашей эры в Среднюю Азию из Индии проник буддизм, сыгравший роль своеобразного культурного моста, связывающего Индию, Среднюю Азию и Китай. К этому времени буддизм постепенно превращался в религию, где появляется божественный пантеон, формируются ритуалы, и важное место в новом статусе буддизма играло искусство.

На выставке, открытой в Музее Востока, можно увидеть материалы по трем религиозным традициям (культ плодородия, связанный с местной разновидностью зороастризма; эллинистические культы и верования; буддизм) и относящиеся к ним произведения искусства, которые существовали в трех историко-культурных регионах Средней Азии (Хорезм, Парфия, Северная Бактрия).


Ритоны. Старая Ниса, Парфия. II век до н.э.

Жемчужины коллекции - четыре ритона, найденные во время раскопок отрядом Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции под руководством Елены Давидович на городище Старая Ниса осенью 1948 года. Ритоны были переданы музею Историческим музеем Туркменистана осенью 1953 года.

Предполагается, что выставка продлится около двух лет, потом ее сменит археологическая коллекция Северного Кавказа. Выставка подготовлена заместителем директора музея по научной работе Тиграном Мкртычевым, заведующим сектором истории материальной культуры и древнего искусства Центральной Азии Государственного музея Востока Сергеем Болеловым и руководителем выставочного отдела музея Ларисой Рапопорт.