СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Туркменистан во всем мире вызывает большой интерес
05 Январь 2018 г., 19:29

Телеканал «Rai-3» итальянской государственной телерадиовещательной корпорации, делающий больший акцент на познавательных передачах о культуре, недавно назвал Туркменистан одним из лучших туристических направлений на 2018 год.

После многосерийного цикла фильмов о путешествиях по разным странам и континентам, телеканал провёл опрос среди зрителей и составил рейтинг популярных центров с развитым туристическим сервисом. По итогам голосования Туркменистан оказался первым в категории «История». И это вполне закономерно.

Туркменистан вызывает  в мире возрастающий интерес  как новому перспективному направлению международного туризма,  усилено внимание со стороны известных туристических компаний и крупных специализированных изданий, информационных ресурсов, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана.

Богатство и самобытность бережно хранимого национального наследия, многочисленные археологические памятники, шедевры древней, античной и средневековой архитектуры позволяют нашей стране повышать свой международный рейтинг в этом секторе, завоёвывая все более значимые позиции на мировом туристическом рынке. Этому способствуют также становление в сфере туризма современных рыночных отношений, внедрение эффективных организационных подходов, стимулирование предпринимательской инициативы, привлечение инвестиций и развитие долгосрочного партнерства, задействование ресурсов других отраслей, например, транспортно-коммуникационной, торговли и строительства.

Самые актуальные направления стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию туристического комплекса Туркменистана – расширение географии и многообразия туристических маршрутов, повышение качества оказываемых услуг, подготовка квалифицированных специалистов для данной отрасли, налаживание эффективной информационно-рекламной деятельности и плодотворных международных связей.

Речь также идёт о принимаемых мерах по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО уникальных уголков природы и достопримечательных мест Туркменистана, развитию гостиничной и рекреационной инфраструктуры.

Сегодня Туркменистан прекрасно отвечает растущему среди европейских любителей путешествий спросу на исторические туры по местам с природной экзотикой, контрастом старины и современности. В числе самых популярных туров – путешествия по маршруту Великого Шёлкового пути. Так, гостей нашей страны притягивает встреча с одной из выдающихся и вместе с тем всё ещё полной нераскрытых загадок цивилизацией Востока – страной Маргианой, знаменитой своими уникальными памятниками и сенсационными открытиями археологов.

Неизгладимое впечатление у зарубежных туристов оставляют экскурсии в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв». Величественные руины древних крепостей Эрк-гала и Гяур-гала, поражающие своими необычными формами Большая и Малая Гыз-гала, грандиозный мавзолей Султана Санджара внушают возвышенное благоговение перед Историей, прикосновение которой ощущается так реально, что заставляет, заворожено  внимать её «посланию». В 1999 году весь комплекс этих бесценных памятников был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Многочисленных туристов из разных стран мира притягивает город Куняургенч. Здесь сохранились до наших дней уникальные памятники, также внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Устремлённый в синеву небес величественный, один из самых высоких в Центральной Азии, минарет Гутлуг Тимура, мавзолеи Султана Ала-ад-дина Текеша, Тюрабек ханум, Неджмеддина Кубра, Ил Арслана, Пирйара Вели, Сейит Ахмета и другие подлинные жемчужины средневековой архитектуры. Радующие взор своим величием и удивительной красотой эти и другие памятники отличаются высокой степенью совершенства использованных технических и изобразительных приёмов, демонстрируют непрерывность тысячелетней культурной традиции.

Среди древних городищ, имеющихся практически во всех уголках Туркменистана и вызывающих огромное внимание археологов и туристов, особое место занимает Старая Ниса. Парфия – одно из величайших государств, которое создали туркмены за свою долгую историю – просуществовала шесть столетий. На развалинах парфянской крепости, которая в 2007 году вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, десятилетия проводили свои изыскания известные учёные из различных стран, пролившие свет на многие тайны античной истории… Чего стоит коллекция ритонов, ставших ныне одним из самых выразительных символов культурного наследия Туркменистана!

Президент Гурбангулы Бердымухамедов оказывает всемерную поддержку туркменским и зарубежным учёным, создавая условия для исследований и изучения национальной истории. Под патронажем туркменского лидера в нашей стране проводятся представительные научные конференции по историко-культурному наследию, особое внимание уделяется формированию благоприятного климата для развития туризма. Недавно была принята Государственная программа по проведению в 2018-2021 годах археологических раскопок на историко-культурных памятниках на территории Туркменистана, расположенных вдоль Великого Шелкового пути.

Усилиями главы государства уделяется большое внимание развитию социально-гуманитарных наук, фундаментальному изучению культурного наследия, исторических памятников, их популяризации во всем мире. На состоявшемся в октябре заседании Совета Старейшин было единодушно поддержано предложение главы государства об объявлении девизом 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Как отмечается в одноименной книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нашему народу принадлежит одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании этой исторической трассы, каждая ветвь которой достойна включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В продолжение темы современной интерпретации феномена Шёлкового пути в туристических проектах, важно сказать и о том, что одним из ключевых пунктов для всех путешественников, прибывающих в Туркменистан, является знакомство с Ашхабадом – великолепной столицей страны, где происходят колоссальные преобразования. Здесь находятся множество архитектурных достопримечательностей, ряд из которых внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Восхищённые современными городскими пейзажами туристы, побывавшие во многих странах света и повидавшие самые знаменитые города, говорят, что Ашхабад очаровывает непередаваемым обаянием и при всем своём парадном великолепии покоряет спокойным уютом, приветливостью и доброжелательностью его жителей.

Ещё одна жемчужина Туркменистана – Национальная туристическая зона «Аваза», концепция создания которой была разработана Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и реализована под его руководством. Слово «Аваза» несколько лет назад стало обретать широкую международную известность, и вот оно уже вошло во все туристические справочники, замелькало на глянцевых буклетах турагентств мира и в новостных лентах, возбуждая оживлённый интерес любителей путешествий и морского отдыха.

Восторженные рекламные эпитеты, сравнивающие Авазу с восставшей из-под воды величественной Атлантидой, переродившейся в современный туристический рай с роскошными гостиницами, автобанами, парками, амфитеатрами и фонтанами – совсем недалеки от истины. Яхты, лодки, катера и катамараны, водные лыжи, сёрфинг, дайвинг и водные парашюты – это только часть того, что может предложить курорт для любителей активного отдыха и острых ощущений.

Инфраструктура Авазы растёт и совершенствуется буквально на глазах. Это и первая в стране свободная экономическая зона, ориентированная на развитие туристической индустрии. Работающим здесь отечественным и зарубежным компаниям, инвесторам, вкладывающим капиталы в строительство санаторно-курортных и социально-экономических объектов, гостиничный бизнес, сферу сервисных услуг, предоставляются наилучшие условия для реализации своих и совместных проектов.

Немало достопримечательностей и в самом Приморье. Достаточно назвать знаменитый Древний Дехистан – историко-культурный заповедник с его уникальными памятниками архитектуры. К услугам гостей – увлекательные экскурсии, позволяющие познакомиться с историей края, традициями и народными ремёслами.

Ещё одна достопримечательность Каспийского региона – солёное озеро Моллакара, целебные свойства которого наш национальный лидер описал в книге «Туркменистан – край исцелений». По своим лечебным свойствам этот курорт аналогичен знаменитому Мёртвому морю в Израиле.

Кроме того, гостей ждёт в нашей стране знакомство с национальной туркменской кухней, бытующими в народе традициями и обрядами, фольклором и современной культурой, с щедрым и хлебосольным гостеприимством народа.

Таким образом, благодаря всем этим шагам и личному патронату главы государства индустрия туризма превращается в одну из перспективных отраслей туркменской экономики. При этом ей Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отведена роль мощного рычага общего ускорения темпов роста и модернизации национальной экономики, перехода на не сырьевой уклад и экспортную ориентацию, что позволит Туркменистану войти в число наиболее конкурентоспособных стран мира.