СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана Сегодня, 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане Сегодня, 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» Сегодня, 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей Сегодня, 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий Сегодня, 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане Сегодня, 17:07

В Ашхабаде состоялся праздничный концерт с участием американских и туркменских артистов
25 Декабрь 2017 г., 19:28

В Ашхабаде состоялся предновогодний праздничный концерт с участием американских и туркменских артистов. Наши гости из США – дирижёры Дерек Беквольд, Эйвери Уэйт, Питер Торесен и известная виолончелистка и скрипачка Ким Май Ниань совместно с преподавателями и  студентами Туркменской национальной консерватории преподнесли ашхабадцам и гостям столицы рождественский подарок – концерт классической музыки.

В праздничной музыкальной программе, представленной на сцене Туркменского музыкально-драматического театра имени Махтумкули, выступили хор, ансамбли виолончелистов, альтистов, духовой и джазовый, а также симфонический и камерный оркестры, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

Атмосферу праздника подчеркнуло исполнение вокальной группой Туркменской национальной консерватории под управлением Питера Торесена рождественских песен. На бис приняли слушатели туркменскую народную мелодию в аранжировке Нуры Халмамедова «Гранатовое дерево», которую вдохновлено исполнил на саксофоне Дерек Беквольд.

Пианистка консерватории Бахар Аннадурдыева представила соло вариацию Джорджа Гершвина в обработке Фасиль Сайя «Саммер тайм» («Летнее время»), которая восторженно была принята публикой. 

Диксиленд исполнил два рэгтайма Скотта Джоплина. Один из них – популярное, хорошо знакомое нашей публике произведение «Артист эстрады». 

Также тепло принимал зал произведения туркменских композиторов – Реджепа Реджепова «Туркменский танец», фрагмент из оперы «Лейли и Меджнун» Данатара Овезова. Оригинально прозвучало попурри, которое пришлось по душе не только туркменским слушателям, но и американским музыкантам. Концертмейстер вечера – лауреат международных конкурсов Стелла Фарамазова. 

Концерт дружбы, который организовали Министерство культуры и Посольство США, стал подарком не только для слушателей, но и для исполнителей двух стран, чей творческий диалог успешно развивается. В память о совместной работе американские педагоги подарили ТНК музыкальные инструменты.