СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ участвовала делегация Меджлиса Туркменистана Сегодня, 17:2455 заседание Генассамблеи Азиатско-Тихоокеанского союза телерадиовещания пройдет в Туркменистане Сегодня, 17:21Туркменские производители будут участвовать в «ЭКСПО-2020» Сегодня, 17:18Открытие Международного морского порта в Туркменистане является важным центром экономических связей Сегодня, 17:15Праздник туркменского скакуна включает насыщенную программу мероприятий Сегодня, 17:11Вопросы транспорта и логистики – в повестке крупнейшего международного форума в Туркменистане Сегодня, 17:07

В Ашхабаде состоялось торжество, посвящённое включению куштдепди в Список нематериального культурного наследия
11 Декабрь 2017 г., 03:48

Торжественное мероприятие, посвящённое включению туркменского национального искусства пения и танца «Куштдепди» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоялось в столичном Дворце конгрессов. Здесь собрались учёные-историки, деятели культуры и мастера искусств, представители общественности, СМИ. С концертными номерами выступили известные танцевальные коллективы, певцы, музыканты.

Участники мероприятия ознакомились с развернутой в фойе Дворца тематической выставкой, среди экспонатов которой – произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, работы скульпторов, гончаров, ювелиров, а также ковры и ковровые изделия, в стилистике и орнаментике которых отражены хореографический язык и смысловое богатство куштдепди.

Кульминацией торжества стало исполнение фольклорными коллективами самобытного и выразительного танца куштдепди.

Идея популяризации куштдепди принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Как было подчёркнуто выступавшими, куштдепди является ярким и уникальным образцом национального искусства, отражением гармоничного сочетания историко-культурных традиций народа, его духовного опыта и творческого потенциала современной эпохи.

Участники мероприятия отметили актуальность инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова о популяризации в мире богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа и активизации работ в этом направлении. В данном контексте внесение куштдепди в Список нематериального культурного наследия человечества имеет неоценимое значение.

Археологические находки и памятники письменности свидетельствуют о древнем происхождении этого танца. Как свидетельствуют учёные, на ритонах, относящихся к античной эпохе, найденных при раскопках Древней Нисы, изображены танцоры куштдепди.

Смысловое содержание танца куштдепди позволяет окунуться вглубь веков, так как в самобытном пластическом рисунке и художественных разновидностях этого танца отражено духовное осмысление туркменским народом явлений окружающего мира и его устройства.

Исполнители куштдепди отточенным веками хореографическим языком, усиленным голосовой вибрацией, рассказывают о бесконечном круговороте бытия, любви и чуде рождения новой жизни, раскрывают мировоззренческое значение ритуалов. Танцевальные новеллы сменяют друг друга, и постепенно, по мере того, как нарастает темп, танцоры энергичными движениями вовлекают зрителя в круговорот эмоций.

Начинается танец с чтения куплетов, которые задают ритм композиции. Важным элементом куштдепди является мерное движение исполнителей по кругу с приподнятыми руками. Круг завершается – танцующие останавливаются со словами «кушт, кушт, куштдепди», как бы приветствуя новый жизненный цикл.

Народный танец – это особая часть культуры. Куштдепди – яркое и образное свидетельство того, как эволюционировало мировоззрение туркменского народа, обогащалась его духовная составляющая. Вовлекая в мир выразительной хореографии, сочетающей эстетику народного танца и обрядовую эклектику, он несёт мощный жизнеутверждающий посыл, объединяя историю и современность. Сохранить куштдепди как национальное достояние, важный элемент нематериального культурного наследия – долг нынешнего и грядущих поколений.