СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Завершились Дни культуры Румынии в Туркменистане
01 Декабрь 2017 г., 15:46

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялось торжественное закрытие Дней культуры Румынии в нашей стране и прошёл совместный концерт мастеров искусств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В основе туркмено-румынского диалога в гуманитарной сфере – богатая история двух народов, их приверженность духовным ценностям и сохранению самобытной национальной культуры. Этот факт нашёл подтверждение в разнообразных мероприятиях, проведенных в рамках культурной акции дружественной страны.

Подарком для отечественных меломанов стал концерт румынской вокалистки и Государственного симфонического оркестра Туркменистана под сводами Дворца мукамов Государственного культурного центра.

Большой интерес вызвала состоявшаяся в Музее изобразительных искусств выставка декоративно-прикладного искусства из собрания Национального музея села имени Дмитрия Густи – одного из крупнейших и старейших в Европе музейного комплекса. Своё название он получил по имени его организатора – известного румынского историка и социолога Дмитрия Густи, собиравшего экспонаты на протяжении многих лет. В книге почётных гостей Музея имеется памятная запись Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посетившего этот уникальный этнографический комплекс под открытым небом в мае 2011 года, во время официального визита в Румынию. Знакомясь с экспозицией, туркменский лидер акцентировал внимание на ряде экспонатов, свидетельствующих об общности исторических корней двух наших народов.

Примечательно, что этот музей был также выбран местом торжественного открытия состоявшихся в мае минувшего года Дней культуры Туркменистана в Румынии и проходившей в их рамках выставки музейных ценностей и декоративно-прикладного искусства нашей страны.

Открывая экспозицию, генеральный менеджер Национального музея села имени Дмитрия Густи г-жа Паула Папойу подчеркнула значение нынешнего мероприятия в контексте укрепления дружбы двух народов, профессионального обмена опытом и дальнейшего взаимодействия на ниве культуры.

«Мы удалены друг от друга географически, но объединены духовной общностью, которая находит отражение в приверженности исконным традициям, сохранении культурного наследия. Эта общность символически прослеживается и в работах мастеров декоративно-прикладного искусства», – сказала гостья, пригласив собравшихся ознакомиться с экспонатами.

Посетители выставки могли оценить серебряные ювелирные изделия,  ковёр с характерным румынским орнаментом, образцы ткачества, вышивки, гончарного искусства, ажурные скатерти и салфетки, деревянные ложки и шкатулки, украшенные резьбой.

Значительная часть вернисажа посвящена национальному женскому и мужскому костюму, представленным в том числе и на фотографиях. Эти экспонаты, являясь материальными свидетельствами развития самобытной культуры румын, отражают красоту и глубину души народа, его пронесённые сквозь века и бережно сохранённые традиции и обычаи.

Многочисленные фотографии и продемонстрированный видеоролик ознакомили также с образцами румынской крестьянской архитектуры, представленными в Национальном музее села имени Дмитрия Густи, объединяющем 76 комплексов, 322 строения, в том числе фермы, ветряные и деревянные мельницы, простенькие землянки с соломенными крышами и оригиналы старинных сельских церквей. Сегодня в Музее насчитывается 60 тысяч экспонатов, дающих представление не только о сельской жизни аграрной Румынии в разные исторические эпохи, но и о культуре страны.

Гости также ознакомились с экспонатами Музея изобразительных искусств Туркменистана, хранящимися здесь уникальными артефактами, свидетельствующими о древней истории и богатейшей культуре нашего народа. Словом, на одной  площадке встретились культуры дружественных народов, объединённых приверженностью идущим из глубин веков традициям и обычаям, почитанием и бережным сохранением исторической памяти, достояния нации.

В ходе состоявшейся в Музее встречи с участием специалистов музейного дела, археологов, художников и искусствоведов, преподавателей и студентов творческих вузов, журналистов обсуждались вопросы активизации контактов в области сохранения и популяризации в мире национального наследия двух народов, проведения совместных исследований и выставочных мероприятий. Как отмечалось, работа в этих направлениях приобретает в нашей стране особое значение в свете объявления девизом 2018 года – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» и конкретных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по возрождению и глубокому изучению материальной и духовной культуры нации, дальнейшему утверждению Туркменистана в статусе общепризнанного международного научного и культурного центра.

Панорама Дней была дополнена показом кинолент. В рамках акции в киноцентре «Ашхабад» демонстрировались фильмы для детей и взрослых, познакомившие туркменистанцев с работами кинематографистов дружественной страны.

В Государственном институте культуры Ирина Иордэкеску, представляющая румынскую вокальную школу, считающуюся одной из лучших в мире, поделилась секретами своего мастерства со студентами Туркменской национальной консерватории.

В свою очередь, насыщенная экскурсионная программа предоставила нашим гостям возможность ознакомиться с достопримечательностями Ашхабада, музеями и культурными центрами столицы, традициями и обычаями туркмен.

Участники церемонии закрытия Дней румынской культуры, состоявшейся в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули, выразили признательность главам государств – Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Клаусу Йоханнису за возможность организации творческого форума, призванного укреплять и обогащать новым содержанием духовные связи между двумя народами. Делегация дружественной страны поблагодарила также всех туркменистанцев за теплый приём.

В программу состоявшегося затем концерта дружбы с участием мастеров искусств нашей страны и румынской вокалистки Ирины Иордэкеску вошли произведения из сокровищницы мировой музыкальной классики, румынские мелодии и песни.

В исполнении музыкантов Государственного симфонического оркестра Туркменистана, отечественных вокалистов прозвучали также произведения туркменских композиторов, вписавших яркие страницы в историю мировой музыкальной культуры. Тепло были встречены слушателями лирические арии из возрождённых в последние годы в нашей стране оперных произведений «Шасенем и Гариб», «Лейли и Меджнун», «Айна» и другие.

Зал рукоплескал солистке Национальной оперы Бухареста, блестяще исполнившей популярные классические арии, а также итальянскую канцонетту Эрнесто Де Куртиса, испанскую «Гранаду»  мексиканского композитора Агустина Лары и румынскую народную песню.

Вечер эффектно венчала знаменитая «Застольная» из оперы Джузеппе Верди «Травиата» в исполнении участников праздничного концерта.

Зрители наградили дружными аплодисментами талантливых артистов, продемонстрировавших стремление сделать диалог двух народов ещё более искренним, тёплым и открытым.

Дни культуры Румынии в Туркменистане, став замечательным творческим посвящением 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, придали новый импульс активизации плодотворных гуманитарных контактов.