СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

В Туркменистане открылись Дни культуры Румынии
30 Ноябрь 2017 г., 19:47

Вчера в Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Румынии в Туркменистане. Творческая акция посвящена 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами и является важным шагом, стимулирующим развитие туркмено-румынского диалога, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Встречи на высшем уровне, взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных структур, в том числе Европейского Союза и Организации Объединённых Наций, подтверждают, что сотрудничество между Туркменистаном и Румынией имеет хорошие перспективы. Их составляющей является гуманитарный аспект, интерес, проявляемый нашими народами к истории, культуре друг друга.

В последние годы подписаны важные совместные документы, в том числе нацеленные на установление активных и плодотворных контактов между научными и образовательными центрами, деятелями культуры и искусства двух стран. Туркменские студенты ежегодно направляются на учебу в Румынию, учёные и деятели культуры дружественной страны принимают участие в проходящих в Туркменистане международных научных и творческих форумах. Переведённые на румынский язык труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», «Ахалтекинец – наша гордость и слава», а также сборник стихотворений великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги свидетельствуют о внимании к духовной жизни нашей страны.

В мае минувшего года в Румынии – Бухаресте и городе Яссы впервые и с большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана. Во время этой акции было подписано Соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.

Перспективы реализации этого Соглашения были обсуждены сегодня в ходе приёма официальной делегации Румынии в Министерстве культуры Туркменистана.

Руководители сферы культуры дружественной страны были проинформированы о приоритетах внешней политики независимого нейтрального Туркменского государства, одним из которых является развитие международного сотрудничества в гуманитарной области. Отмечалась также необходимость профессионального взаимодействия специалистов музейного дела, переводчиков, по линии оперного искусства.

Официальная церемония открытия Дней культуры Румынии состоялась вечером под сводами столичного Дворца мукамов Государственного культурного центра, где собрались представители творческой интеллигенции, аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, средств массовой информации, молодежь.

С приветствием к участникам торжества обратился государственный секретарь Министерства культуры и национальной идентичности Румынии Александру Опрян.

Поздравив присутствующих со знаменательным событием, он подчеркнул, что сложившиеся между нашими странами дружественные отношения позволяют успешно наращивать многоплановое партнерство, призванное служить благополучию двух народов.

Собравшиеся выразили признательность главам государств – Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и Президенту Румынии Клаусу Йоханнису за проводимый миротворческий политический курс, способствующий расширению гуманитарного диалога, сближению и взаимопониманию туркменского и румынского народов. Дни культуры Румынии в Туркменистане – один из значимых шагов на этом пути, отметили выступавшие.

По завершении торжественной части состоялся концерт с участием солистки Национальной оперы Бухареста Ирины Иордэкеску и Государственного симфонического оркестра Туркменистана.

Румынская вокалистка является лауреатом престижных международных конкурсов и хорошо знакома любителям классической музыки по выступлениям на знаменитых сценах мира. Репертуар обладательницы незабываемого лирического сопрано сложен и многообразен, как в стилевом отношении, так и в жанровом.

В программу ашхабадского выступления Ирина Иордэкеску включила произведения из сокровищницы мировой музыкальной классики. В её исполнении прозвучали хорошо знакомые меломанам арии: Лауретты из комической оперы «Джанни Скикки» и Лиу из «Турандот» Джакомо Пуччини, Валли из одноимённой оперы Альфредо Каталани, Нормы из оперного спектакля Винченцо Беллини. Зал рукоплескал мелодии румынского композитора-фольклориста Тибериу Бредичану.

Настоящим подарком для туркменистанцев стала знаменитая песня туркменского композитора Чары Нурымова «Той айдымы», исполненная румынской вокалисткой. Бурными аплодисментами оценили слушатели высокое мастерство, блестящий талант и искрометный темперамент певицы.

В свою очередь, подарком для наших гостей прозвучали в исполнении Государственного симфонического оркестра Туркменистана произведения румынских композиторов: «Румынская рапсодия №1» и «Баллада» для скрипки с оркестром Джордже Энеску, «Хора-стаккато» Григораша Динику, знаменитый вальс «Дунайские волны» Иона Ивановича и «Румынский народный танец «Дойна» – одна из наиболее известных румынских мелодий в мире. Органично вошли в программу концерта произведения, представляющие туркменскую музыкальную культуру.

В заключение музыкального вечера Ирина Иордэкеску великолепно представила популярный номер «Музыка» из оперетты «Дунайские волны» румынского композитора Джордже Григориу.

В фойе Дворца мукамов была открыта фотовыставка, представляющая экспонаты Национального музея истории Румынии, – крупнейшего музейного собрания этой страны, хранящего артефакты от доисторических времён до современности. Музей также является площадкой, где регулярно выставляются лучшие мировые археологические коллекции.

На фотографиях представлены экспонаты Зала национальной сокровищницы: королевские драгоценности, которыми владели последние румынские монархи, ювелирные украшения, относящиеся к XIV веку. Отдельный фоторяд посвящён эпохе неолита и палеолита.

Как уже сообщалось, 30 ноября в Музее изобразительных искусств Туркменистана состоится выставка декоративно-прикладного искусства Румынии, в киноцентре «Ашхабад» будут представлены работы румынских кинематографистов. Пройдут и другие мероприятия, включенные в программу культурной акции.