СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане
24 Ноябрь 2017 г., 18:59

Вчера в столичном киноконцертном центре «Ватан» состоялся концерт ансамбля народного танца «Непангар Джагрути Кала Кендра», организованный Посольством Индии в Туркменистане совместно с Министерством культуры по случаю 70-летия независимости Республики Индия и 25-летия дипломатических отношений между нашими странами.

Индия славится своими танцами, которые, как считают учёные, зародились 5000 лет назад. Они погружают в ментальную атмосферу страны, впечатляют и запоминаются надолго, пробуждая интерес к богатой истории, культуре и обычаям древнего народа. Именно такие чувства у зрителей вызвало искусство индийских артистов.

В программу концерта вошли популярные народные танцы Центральной Индии. С большим воодушевлением исполнители представили танец племени Бхил, посвящённый празднику красок и передающий радость жизни, другие композиции, сопровождаемые самобытными мелодиями, исполняемыми на индийских музыкальных инструментах, и песнями. Темпераментные, яркие хореографические композиции, построенные на классическом толковании танца с элементами акробатических трюков, были тепло встречены зрителями.

Интерес ашхабадцев вызвали ритуальный танец гарви, а также танец радости, исполняемые на свадьбах под звуки единственного музыкального ударного инструмента дхола – традиционного «двухголового» барабана. 

О популярном у себя на родине ансамбле рассказывает его руководитель Мукеш Дербар: 

– Мы приехали из города Бурханпур, что находится в штате Мадхья Прадеш. Этот город основан в XIV веке, расположен на левом берегу реки Тапти. В нашем коллективе 15 артистов, увлечённых старинными народными танцами. Время вносит новые штрихи в хореографическую стилистику, поэтому некоторые из представленных произведений исполняются в современной обработке.

Мы рады возможности познакомить туркменистанцев с искусством нашего народа, ведь индийские танцы очень образно и колоритно рассказывают о нашей стране, её культуре, обычаях и традициях. А язык танца не нуждается в переводе. 

В последние годы значительно активизировался туркмено-индийский диалог в области культуры. Стали традиционными выступления творческих коллективов и кинопоказы. Учёные, представители творческой интеллигенции из Республики Индия принимают активное участие в работе проходящих в Туркменистане международных конференций, фестивалей, выставок. 

Берущие начало в глубине веков исторические, духовные и культурные связи туркменского и индийского народов сегодня служат мощным фундаментом для расширения сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, охватывающей сферы науки, образования, культуры, искусства, туризма.