СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Туркменистане продолжают изучать Парз-депе – уникальный памятник древнейшей цивилизации
22 Ноябрь 2017 г., 19:29

«Памятник Парз-депе – достижения и предстоящие задачи» – так называлась научная конференция, которая состоялась в Институте археологии и этнографии Академии наук Туркменистана. Основные направления этого Института – проводить фундаментальные научные исследования в области археологии и этнографии, исследовать национальные традиции и духовное своеобразие туркменского народа с позиции современных требований этнографической науки.

Как отмечалось на конференции, Туркменистан – страна самых древних цивилизаций, внёсших огромный вклад в развитие мировой культуры. Этот неоспоримый факт подтверждают многочисленные археологические памятники, расположенные на территории нашей страны. Если взглянуть с птичьего полета на нашу землю, то глазу откроются многочисленные следы древнейших памятников старины – руины крепостей, цитаделей, различных исторических сооружений, которые являются бесценными свидетельствами культуры, сохранившей память тысячелетий. Сегодня они раскрывают неизвестные страницы истории, повествуя о героическом прошлом народа, его богатейшей истории и духовном наследии.

Так, с 2016 года специалисты Института археологии и этнографии Туркменистана ведут раскопки на Парз-депе – древнейшей цитадели, разграбленной и уничтоженной во время нашествия Чингиз хана в 1220 году. Обнаруженные здесь артефакты – фрагменты керамики, каменные и металлические орудия труда, инвентарь – свидетельствуют о существовании жизни в период от меднокаменного V-1V тысячелетия до н.э. до 19 века. Кремниевые орудия, фрагменты керамики с преобладанием геометрических рисунков, также гипсовые и глиняные пряслица, бусы говорят о развитии традиционных ремесел и примитивного хозяйства. Отдельная часть обширной керамической коллекции относится к раннему железному веку.

Еще один значимый артефакт – керамика с позолотой, вероятно, была завезена торговыми караванами, следовавшими по Великому шёлковому пути.  Недаром говорят, что Туркменистан расположен на перекрестке «семи ветров».

Многие экспонаты, найденные при раскопках на Парз-депе, находятся в музее Института археологии и этнографии.

На конференции подчёркивалось, что исследователям ещё предстоит немало работ по заполнению пробелов в истории туркмен, что поможет по новому взглянуть и на далекое прошлое Центральной Азии, и на ту поистине уникальную в культурном отношении территорию, которую занимает современный Туркменистан. Несомненно, надо отметить, что бесчисленные святилища туркменской земли не только проливают свет на историю туркмен, но и приобретают особое значение сейчас, в период духовного расцвета нации, возрождая поистине величайшую культурную память.